Российские синоптики вынуждены искать гранты для исследований Арктики

Ситуацию не изменит окончательный вариант закона РФ о развитии Арктики.

Российские синоптики вынуждены искать гранты для исследований Арктики

Принятие нового закона ожидается до конца года. Недавно в Госдуму поступил его окончательный вариант. Из него видно, что значительная часть финансирования пойдет на развитие Севморпути – 5,6 миллиардов в следующие три года. Проектирование и постройка ледостойкой научной платформы «Северный полюс» обойдется в 7 миллиардов рублей.

А вот на метеонаблюдения государство решило сильно не раскошеливаться. Как рассказал «Огоньку» директор Государственного научного центра «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Росгидромета Александр Макаров, в рамках проекта закона с 2019 года предполагается выделение бюджетных средств на модернизацию арктических лабораторий Росгидромета. Благодаря данному пункту институт сможет приобрести новое оборудование на свои научные станции. Однако, в целом, Макаров считает, что выделяемые средства не смогут полностью закрыть потребности российских синоптиков.

«Бюджетные деньги идут в основном на содержание инфраструктуры и зарплату сотрудников. А подавляющая часть научных исследований финансируется за счет грантов. Нередко сами сотрудники проявляют инициативу в поиске этих грантов, - пояснил свою точку зрения Александр Макаров.

У Росгидромета в Арктике больше сотни небольших станций метеонаблюдения и три крупные научные обсерватории — в Тикси, на мысе Баранова и на архипелаге Шпицберген. Метеостанции ведут регулярные наблюдения, на основе которых создаются прогнозы погоды в арктической зоне. А научные обсерватории кроме наблюдений занимаются фундаментальными исследованиями, охватывающими все элементы природной среды — это земля с ее вечной мерзлотой, растительный и животный мир, вода, воздух, осадки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру