Русские и норвежцы будут вместе создавать музейные выставки

06.11.2018 в 15:00, просмотров: 359

В Мурманске подвели итоги проекта «Российско-норвежская музейная сеть». В неё вошли музеи северных губерний Норвегии Тромс, Нурланд, Финнмарк, Свальбарда, и северных регионов России – Карелии, Мурманской и Архангельской областей. За три года работы проекта музейные работники побывали в гостях друг у друга и наладили профессиональные связи.

Русские и норвежцы будут вместе создавать музейные выставки

«Самым важным я считаю появление личных контактов. Благодаря поездкам в гости наши музейщики близко познакомились и у них стали появляться интересные идеи для совместных проектов. Следующим этапом станет их реализация. То есть потенциал у этого проекта очень большой, и мы с нетерпением ждём его продолжения, - пояснила руководитель проекта, старший советник по культуре губернской коммуны Финмарка Рейдун Андреассен.

Конкретно в ходе трёх встреч в Архангельской области, Карелии и Норвегии обсуждались идеи создания совместных выставок на связывающие две страны темы. Среди них эпоха викингов, поморы, приграничные контакты, Вторая мировая война, археологические исследования поселений древних жителей северной Европы.

«Мы, например, планируем совместно с музеями Полярного, Архангельска и северной Норвегии создать передвижную выставку о войне на севере, которую можно будет возить по городам. Пока идея в стадии проработке, каждый музей собирается проводить серьезные исследования, - сообщила "МК" директор историко-краеведческого музея Печенгского района Елена Попова.

Главный музей Мурманской области тоже не остался в стороне. Совместно с Центром Войны и мира норвежского Нарвика будет исследоваться тема детей на войне. Соглашение об этом подписано 5 октября. Скоро туда отправится выставка про маленьких жителей Мурманска военного времени. До этого были запущены новые просветительские и исследовательские проекты с коллегами из соседних регионов страны.

«У нашего краеведческого музея, конечно, есть давние связи с коллегами из Норвегии, Карелии и Архангельска. Но появление этого проекта объединило нас. Теперь мы работаем не локально, а глобально. Мы поняли, что у нас много общих точек соприкосновения, и будем по ним работать, - проясняет "МК" директор мурманского областного краеведческого музея Елена Химчук.

Проект «Российско-норвежская музейная сеть» возник по инициативе Министерства культуры Норвегии и стал частью российско-норвежского взаимодействия в сфере культуры. Норвежская сторона так же финансировала его реализацию.