Осторожный оптимизм при ценовом урагане

11.02.2015 в 14:44, просмотров: 1076
Осторожный оптимизм при ценовом урагане

Представители региональной власти и бизнеса в конце прошлой недели собрались в Мурманске, чтобы обсудить меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях кризиса.

В течение нескольких часов перед собравшимися выступали руководители ведущих предприятий Мурманской области, бизнес-омбудсмен, управляющие крупных банков, представленных в регионе. Всесторонняя оценка экономической ситуации, мнение экспертов, данные крупнейших промышленных предприятий Мурманской области позволяют сохранять осторожный оптимизм, заявила по итогам заседания экономического совета и встречи с бизнес-сообществом области 6 февраля глава региона Марина Ковтун.

Антикризисный план готов

«Информация о самочувствии и планах крупных промышленных предприятий, производства которых находятся на территории области, позволяют сохранять осторожный оптимизм. Снижать налоговые поступления они не будут. Кроме того, прогнозируется увеличение налоговых поступлений. Это значит, что в это сложное время, когда у небольших предприятий возникают трудности с кредитованием в связи с ростом процентных ставок, часть средств мы сможем направить на поддержку малого и среднего бизнеса. Здесь мы выработали целый арсенал инструментов для поддержки бизнеса, он уже действует. Эти меры были достаточно хорошо восприняты предпринимательским сообществом», - пояснила Марина Ковтун.

Напомним, правительством Российской Федерации был принят антикризисный план. Субъектам страны также рекомендовано разработать региональные планы по обеспечению устойчивого роста экономики и социальной стабильности. Проект такого плана в Мурманской области разработан. Под руководством главы региона Марины Ковтун документ активно обсуждался со всеми заинтересованными сторонами, конкретизировался, наполнялся предложениями от предпринимательского сообщества, финансовых структур, науки. Как сообщила Марина Ковтун, все предложения станут частью антикризисного плана, который должен быть свёрстан 16 февраля и направлен в правительство РФ.

При этом антикризисный план будет оперативно реагировать на изменения.

«Мы будем оперативно реагировать на перемены, предпринимать меры, чтобы сохранить социальную стабильность, помочь росту экономики, поддержать проекты по импортозамещению. Все эти меры также будут реализовываться на уровне правительства РФ», - добавила губернатор.

Ценовой ураган пронёсся в декабре

А в это время, как сообщает Мурманскстат, индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги в Мурманской области в декабре 2014 года по сравнению с декабрём 2013 года составил 110,3%, в том числе на продовольственные товары - 115,6%, непродовольственные товары - 109,2%, услуги - 106,0%.

В 2014 году среди продовольственных товаров наибольший прирост цен наблюдался на крупу и бобовые (на 32,8%). За год цены на гречневую крупу возросли на 91,0%, шлифованный рис - на 25,7%, пшено - на 24,6%, горох и фасоль - на 15,2%. Значительно увеличились цены на все виды мясных продуктов (на 26,2%). Из них наиболее подорожали говяжья печень (на 59,1%), мясо птицы (на 38,3%), свинина (на 31,9%), мясные консервы (на 29,3%), колбасные изделия (на 21,5%).

На рыбопродукты средние цены повысились на 23,4%. Так, живая и охлаждённая рыба подорожала на 35,3%, охлаждённая и мороженая разделанная лососёвых пород - на 34,4%, солёные и копчёные деликатесные продукты - на 30,8%.

Кроме того, значительный прирост цен наблюдался на сыр (на 24,7%), сахар (на 21,1%), чай (на 18,8%), фрукты и цитрусовые (на 19,8%), молоко и молочную продукцию (на 16,1%).

На 7,4-11% возросли цены на яйца, масло и жиры, овощные консервы, макаронные изделия, муку, кондитерские изделия, овощи, кофе, фруктово-ягодные консервы. Цены на хлеб и хлебобулочные изделия повысились в среднем на 6,1%.

По группам непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечен на электротовары и другие бытовые приборы (на 38,8%), табачные изделия (на 28,0%), телерадиотовары (на 13,3%), медикаменты (на 12,9%), легковые автомобили (на 9,4%).

Нефтепродукты в декабре прошлого года подорожали в среднем на 8,8%, в том числе газомоторное топливо - на 10,9%, бензин автомобильный ­ на 8,9%, дизельное топливо - на 4,6%.

Среди услуг наиболее повысилась стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (на 26,2%).

Стоимость санаторно-оздоровительных услуг увеличилась на 22,4%. В сфере зарубежного туризма прирост цен составил 16,3%.

Возросла стоимость экскурсионных услуг (на 14,0%), посреднических и прочих услуг (на 13,8%), банков (на 10,0%), организаций культуры (на 9,9%), пассажирского транспорта (на 9,8%), правового характера (на 8,4%), медицинских услуг (на 5,7%), а также услуг в системе образования (на 5,5%).

Цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысились в среднем на 2,8%. Из них наблюдалось снижение стоимости проживания в студенческом общежитии (на 13,2%).

Среди бытовых услуг в большей степени подорожали услуги фотоателье (на 14,1%), бань и душевых (на 10,7), парикмахерских (на 10,3), химчистки и прачечных (на 9,6%).