МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Северянам посоветовали придумать ритуалы завершения рабочего дня, чтобы освободить разум

Работа – важная часть нашей жизни, но она не должна ее заменять. фото: архив мк в Мурманске.

Сегодня, когда поток уведомлений кажется нескончаемым, граница между работой и личной жизнью стирается. Даже покинув офис, мы остаемся под влиянием невидимого «начальника», который побуждает нас проверять сообщения и беспокоиться о предстоящих задачах. Многие компании поощряют эту тенденцию, создавая на работе «зоны комфорта» с удобными диванами, спортивными залами и комнатами отдыха, а иногда даже студиями с музыкальными инструментами для снятия напряжения. Однако за этой привлекательной оболочкой скрывается негативное воздействие на нашу психику. «МК в Калининграде» пообщались с клиническим психологом Ларисой Верчиновой, чтобы выяснить, как «выключить» работу, когда мы покидаем рабочее место.

Почему так трудно перестать думать о работе?

По мнению специалиста, постоянная потребность быть на связи обусловлена тремя основными причинами:

  • Недоверие к окружающему миру: нам кажется, что без постоянного контроля все пойдет наперекосяк, поэтому мы не расслабляемся даже в свободное время.
  • Попытка убежать от себя: работа становится способом избежать размышлений о собственных желаниях, целях и неудовлетворенности. Загружая себя задачами, мы не оставляем места для внутренних вопросов.
  • Слияние с работой: многие люди чувствуют себя значимыми только благодаря своей должности. Работа становится не просто средством заработка, а основой для самооценки: «Если я не работаю, значит, я ничего не стою».

Какие последствия влечет за собой постоянная перегрузка?

«Постоянная включенность» обходится гораздо дороже, чем обычная усталость. В первую очередь, мы теряем способность радоваться жизни. Даже любимые занятия перестают приносить удовольствие, а общение с близкими становится формальным. Это признак эмоционального выгорания, говорящий о том, что наши ресурсы исчерпаны.

Кроме того, ухудшается мышление: снижается концентрация, ухудшается память, даже простые задачи кажутся непосильными. Также страдают отношения с окружающими. Хотя мы физически находимся рядом с близкими, мысленно остаемся в рабочих чатах. По словам эксперта, люди чувствуют нашу отстраненность, даже если не говорят об этом. И, наконец, наше тело начинает подавать сигналы бедствия: появляется бессонница, тревога, головные боли и проблемы с артериальным давлением.

Как изменить ситуацию к лучшему?

Клинический психолог Лариса Верчинова подчеркивает, что бороться с переработками усилием воли бесполезно. Необходимо научиться правильно отдыхать и четко разделять рабочую и личную жизнь.

  • Разработайте свой ритуал завершения рабочего дня: это может быть что-то простое, например, прогулка пешком от офиса до дома, которая поможет вам переключиться в режим отдыха.
  • Ограничьте доступ к рабочим каналам связи: создайте препятствия для автоматической проверки сообщений: уберите рабочие приложения из поля зрения, отключите уведомления и выходите из своих учетных записей на выходные. Пауза даст вам возможность спросить себя: «Действительно ли мне нужно это сейчас?».
  • Позвольте себе ничего не делать: современному человеку, привыкшему к постоянному потоку информации, может показаться невыносимым просто смотреть в окно в течение 15 минут. Однако именно в такие моменты восстанавливается наша психика и появляются новые идеи.

Работа – важная часть нашей жизни, но она не должна ее заменять. Лариса Верчинова напоминает: «Ваша ценность определяется не скоростью ответа на сообщение в воскресенье, а ясностью мышления и энергией, которую вы проявляете после хорошего отдыха». Помните, что отдохнувший сотрудник – это продуктивный сотрудник.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах