Отсутствие прописки может обернуться штрафом для северян

Отсутствие прописки может обернуться штрафом для северян
Отсутствие прописки может обернуться штрафом для северян. Фото: архив Мк в Мурманске.

Регистрация по месту жительства или пребывания, или как ее в обиходе называют «прописка», является обязательной для всех граждан России. Ее отсутствие расценивается как административное правонарушение и влечет штраф в размере 2000–3000 рублей.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с доцентом Финансового университета при Правительстве РФ Еленой Ивановной Быч расскажет, зачем нужна прописка, а также какие обязанности и права она дает вам.

По словам эксперта, прописка нужна государству для административного учета граждан. Также она дает человеку право проживать в помещении и пользоваться им.

«Прописанный получает доступ к коммунальным услугам, право получать социальные льготы, бесплатно обслуживаться в районной поликлинике и больнице, подтвердить свое местонахождение при устройстве на работу. Прописка (регистрация) дает человеку в основном права пользования и социальные права, но не дает прав собственности на само жилое помещение», - рассказала Елена Быч.

Прописанный в квартире или доме человек имеет право жить в квартире и пользоваться общим имуществом. Также он может прописывать своих несовершеннолетних детей без согласия собственника. Это очень важный момент, о котором часто забывают. Выписать потом такого ребенка крайне сложно. Кроме того, прописанный может требовать от собственника обеспечения доступа в жилье и создания условий для проживания.

Однако вместе с правами прописанный в квартире человек имеет и обязанности. К ним относятся:

  • Использовать жилье по назначению.
  • Соблюдать права и интересы соседей.
  • Бережно относиться к жилью.
  • Нести солидарную с собственником ответственность по оплате коммунальных услуг (если иное не указано в отдельном соглашении).

При этом прописка не дает человеку права распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Прописанный не может продавать, дарить, завещать кому-то квартиру или дом, сдавать имущество в аренду, а также прописывать других людей (кроме своих несовершеннолетних детей).

Отсутствие прописки может обернуться штрафом для северян. Фото: архив Мк в Мурманске.

Рассмотрим, что такое фиктивная прописка, и есть ли ответственность за это нарушение. Фиктивная регистрация — это прописка в жилом помещении нескольких людей, которые по факту не проживают в нем.

«Закон не устанавливает четких правил для регистрации в жилых помещениях. На количество человек, которое можно прописать, влияет ряд параметров. В первую очередь это метраж квартиры. Также важно и то, кто является собственником — государство или частное лицо. Условные нормы есть только для социального фонда, то есть муниципального жилья для соцнайма. По санитарным требованиям на федеральном уровне установлена норма в 6 квадратных метров на одного человека. Если недвижимость находится в частной собственности физического лица, прописать в ней можно сколько угодно человек вне зависимости от метража и количества комнат», —рассказала эксперт.

Елена Быч отмечает, что Федеральная миграционная служба никаких проверок по регистрации не проводит. Поводом для визита обычно служит информация о нарушениях. Чаще всего проверка проводится в отношении нелегальных мигрантов и лиц без гражданства.

При определении того, насколько законна регистрация человека, учитывают несколько условий:

  • В одном помещении прописано большое количество человек, или на каждого из них выделена малая доля собственности.
  • В органы регистрационного учета подается недостоверная информация о зарегистрированном человеке.
  • Выявлены поддельные документы (паспорт, договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности).
  • Собственник помещения, формально выразив согласие, не намерен предоставлять жилое помещение для проживания.

«Если после проверки регистрации обнаружатся нарушения закона, возможно административное или уголовное наказание. Тяжесть правонарушения определяет суд, принимая во внимание все обстоятельства в каждом конкретном случае», — предупредила доцент Финансового университета при Правительстве РФ Елена Ивановна Быч.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что подаренное северянами имущество можно вернуть в случае смерти одаряемого.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру