МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Эксперт: семья, где ребенок проявляет агрессию, может быть поставлена на учет

родители могут быть привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию. фото: архив мк в Мурманске.

Агрессивное поведение ребенка по отношению к сверстникам – серьезная проблема, требующая немедленного вмешательства. Но как родителю понять, в чем причина такого поведения и как помочь своему ребенку? На эти вопросы ответили психолог-гештальт-терапевт Евгений Черепанов и эксперт по правовым вопросам Александр Касьян в специально для «МК в Великом Новгороде».

Правовые последствия детской агрессии

Александр Касьян подчеркнул, что агрессивное поведение ребенка может повлечь для родителей серьезные правовые последствия. Если действиями агрессора причинен вред здоровью или имуществу другого ребенка, родители обязаны возместить ущерб в полном объеме: оплатить лечение, компенсировать моральный вред и стоимость поврежденного имущества (статьи 1073 и 1074 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, родители могут быть привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию (статья 5.35 КоАП РФ), что влечет штраф от 500 до 2000 рублей.

Семья, где ребенок проявляет агрессию, может быть поставлена на учет. В этом случае с ребенком и родителями будут работать школьный психолог и администрация школы. Семья будет находиться под контролем комиссии по делам несовершеннолетних, а инспектор ПДН будет проводить профилактические беседы и проверять условия жизни ребенка.

Почему ребенок проявляет агрессию?

Чтобы избежать негативных последствий, эксперты советуют больше общаться с ребенком. Часто агрессия – это способ решения проблем, возникший из-за скуки, желания самоутвердиться, зависти или обиды. Как посоветовал Касьян: необходимо спросить у ребенка, что ему не нравится в другом человеке. Предложите выход из конфликтной ситуации: не общаться с другим ребенком, если конфликт нельзя решить, или заняться другой деятельностью (например, спортом).

Психолог Евгений Черепанов подчеркивает, что неадекватное поведение – это сигнал о внутреннем неблагополучии: «Ребенок буквально сигнализирует вам, что с ним не всё в порядке, и вымещает это состояние в форме агрессии на одноклассников. Ситуация, как говорится, дошла до точки». Важно воспринимать агрессию не как черту характера, которую нужно сломать, а как индикатор проблемы.

Что делать родителям?

Главный совет психолога – избегать критики и наказаний. Вместо этого:

  • Проанализируйте отношения в семье. Достаточно ли вы уделяете ребенку внимания? Не проявляете ли агрессию в его адрес или между собой?
  • Обратите внимание на роль ребенка в семье. Возможно, он является инструментом манипуляций и выяснения отношений.
  • Искать помощи у специалиста, если ситуация не улучшается.

Агрессия ребенка – это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Важно понимать, что за агрессивным поведением стоит какая-то причина, будь то влияние окружающей среды или проблемы в семье. Только разобравшись в причинах и оказав ребенку поддержку, можно помочь ему справиться с агрессией и научить его конструктивным способам решения конфликтов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах