Кукуруза любима многими. Кто-то варит ее в початках, а кто-то не прочь полакомиться и консервированной кукурузой. Этот злак входит в состав многих блюд и придает им нежный и сладковатый вкус.
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с Роспотребнадзором по Мурманской области расскажет о пользе кукурузы для организма и о том, на что стоит обратить внимание при ее покупке.
Кукуруза — это третий по популярности злак в мире после пшеницы и риса. Из кукурузного зерна делают крупу, муку, крахмал, спирт и корм для животных. Из зародышей кукурузы получают масло. Зеленую массу и кукурузный силос используют в качестве корма для скота. Из сухих стеблей и стержней кукурузных початков делают бумагу, линолеум и другое.
«Кукуруза хорошо утоляет голод и долго хранится. В зернах кукурузы содержатся калий, кальций, фосфор, железо, магний, никель, медь, широкий спектр витаминов, включая практически всю группу витаминов В. Кукуруза — отличный источник клетчатки, феруловой кислоты, являющейся мощным антиоксидантом», – сообщают специалисты.
Однако не всем полезно есть кукурузу. Ее не рекомендуется употреблять людям со склонностью к повышенной свертываемости крови, при наличии тромбоза и тромбофлебита. Из-за содержания крахмала кукуруза может повысить уровень сахара в крови, поэтому людям с сахарным диабетом лучше ограничить ее употребление. Также кукуруза противопоказана при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«Приобретая кукурузу в початках, обратите внимание на внешний вид продукта: початки должны быть без повреждений, признаков порчи, иметь чистый, характерный запах; зерна – мягкими и упругими, плотно сидеть на своих местах. Самая сладкая кукуруза – с молочно-белыми зернами, насыщенно-желтые – более жесткие», – рассказали сотрудники Роспотребнадзора.
Молодую кукурузу следует хранить в холодильнике, желательно в кожуре, чтобы она дольше оставалась свежей. Початки можно положить в вентилируемый контейнер, пакет или завернуть во влажную ткань.
Если вы покупаете консервированную кукурузу, обратите внимание на дату изготовления. Лучше выбирать консервы, выпущенные летом или осенью, когда кукуруза молодая и сладкая.
«Если дата изготовления приходится на зиму или весну, то производители использовали кукурузу, замороженную в сезон уборки», – отмечают специалисты.
Место производства тоже важно: качественная кукуруза обычно изготавливается в южных регионах. Надпись «Без сахара» на банке означает, что консервы сделаны из сладкой кукурузы, а она самая хрустящая.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что неправильно приготовленная консервация может привести к заражению ботулизмом.