Споры о том, стоит ли держать деньги на карте или лучше всегда платить наличными деньгами, не утихают до сих пор. Многие уверены, что деньги на карте – это не безопасно, а кто-то выбирает наличные, потому что именно таким образом им удобнее контролировать свои расходы.
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с доцентом Финансового университета при Правительстве РФ Петром Щербаченко расскажет о том, как безопаснее и выгоднее платить: деньгами или картой.
«В России доступны различные способы оплаты – наличные, безналичные, цифровой рубль (в будущем), электронные кошельки. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, а также ситуации, в которых это наиболее удобно использовать», – рассказал эксперт.
Основное преимущество наличных - это отсутствие зависимости от интернета, а значит, их можно использовать везде. Но при этом использование наличных имеет и свои минусы:
- Риск потери или кражи. Вы можете случайно выронить купюры из кармана, или кто-то может украсть у вас их из сумки, пока вы отвернетесь, чтобы посмотреть на что-то.
- Неудобство при крупных суммах. При крупных покупках необходимо носить большие суммы с собой, и это не всегда бывает удобно.
- Нет кэшбэка или бонусов. При оплате наличными вы, увы, не получите никаких бонусов или кэшбэка, а это значит, что вы лишитесь дополнительных выгод.
Важно разобраться с тем, когда же все-таки выгодно использовать наличку.
По мнению Петра Щербаченко, купюры подходят для мелких повседневных покупок, например, на рынке, в такси или в качестве чаевых официанту, а также в местах, где интернет ловит не очень хорошо или вовсе отсутствует.
Безналичный расчет: банковские карты (дебетовые/кредитные)
Теперь стоит поговорить о том, какие плюсы и минусы имеет использование банковских карт.
Плюсы:
- Удобство – не нужно носить с собой много наличных денег.
- Кэшбэк и бонусы – возможность получать выгоду от покупок. Чем больше тратишь, тем больше бонус в виде кэшбэка или миль для будущих путешествий.
- Защита от мошенничества – возможность получения возврата средств при неверном списании средств.
К минусам можно отнести то, что банковские карты зависимы от банковской инфраструктуры и интернета, и при любом сбое в работе вы просто не сможете оплатить нужный вам товар или услугу. Банковские карты выгодно использовать при покупках в магазинах или если вы регулярно тратите много денег. Использование карты в этом случае позволит вам получить кэшбэк или мили, которые в дальнейшем можно будет потратить.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что родители могут помочь своим детям начать инвестировать до 18 лет.