Российско-бразильская кругосветная экспедиция «Братство–2025» приурочена сразу к нескольким важным датам: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 180-летию Русского географического общества, 20-летию объединения БРИКС и 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией. Она стартовала 12 апреля из бразильского города Салвадор и проходит под руководством яхтсменов Алейшо Белова и Сергея Щербакова. За прошедшие три месяца команда пересекла Атлантику и достигла северных широт. Сейчас яхта «Fraternidade» находится в Мурманске и готовится к прохождению Северного морского пути. Яхта пришвартована рядом с первым в мире атомным ледоколом «Ленин».
Как сообщала Евразийская медиагруппа, за время экспедиции экипаж преодолеет более 45 тысяч километров и посетит ключевые географические точки планеты. Капитан и судостроитель, владелец яхты «Fraternidade» Алейшо Белов, говорит, что экспедиция задумана для тех, кто хочет учиться и меняться. За одну неделю свою анкету ему прислали более 150 человек, многие из которых умели все необходимое – управлять парусами, варить и чинить, но капитан таких не брал. Он отмечает:
«Я даю шанс тем, кто не может позволить себе путешествие, но у кого есть желание учиться и меняться. Уже 60 человек получили такую возможность. Каждый из них начинал с нуля».
Подготовка к арктическому переходу началась еще до прибытия в Мурманск. По словам Сергея Щербакова, экспедиция изначально была нацелена на Северный морской путь — самый сложный этап. Экипаж начал подготовку в Салвадоре, изучая ледовую обстановку и архивы с 2012 года.
На маршруте экипажу также встретится город Диксон. Он является важной точкой в истории Великой Отечественной войны. В 1942 году немецкий линкор «Адмирал Шеер» атаковал Диксон, потопив один из кораблей, но береговой гарнизон отразил нападение. Каждый год 27 августа жители отмечают День обороны города. Экспедиция «Братство-2025» прибудет в Диксон 27 июля, за месяц до этой даты, чтобы поздравить жителей и вспомнить героический эпизод.
Экспедиция вдохновляет на международные инициативы и укрепляет роль Русского географического общества.
«Недавно состоялся визит губернатора приграничного региона Казахстана — обсуждались идеи сотрудничества по Иртышскому направлению, проект развития географического центра в Павлодаре. Это уже шаг к новым международным экспедициям. Готовится большая конференция, посвященная Иртышу как артерии, объединяющей Россию и Казахстан. И это тоже часть той большой карты, по которой движется экспедиция. Вся страна вовлечена — и Красноярск, и Омск, и Мурманск. Это показывает, что Русское географическое общество действительно объединяет не только формально, но и духовно», — сообщил Иван Кротт, председатель Омского отделения РГО.
Ранее «МК В Мурманске» писал о том, что Мурманская область будет продвигать свой туристический потенциал на международном уровне.