Эксперты о воспитании: искусство баланса между ребенком, семьей и собой

Эксперты о воспитании: искусство баланса между ребенком, семьей и собой
Фото: архив МК в Мурманске.

Появление ребенка меняет жизнь родителей раз и навсегда. Она наполняется не только радостными эмоциями и позитивом, но и чередой переживаний и забот. Не растворяться в них, а умело комбинировать со своими интересами, стремлениями и хобби – непростая, но важная задача, от которой во многом зависит гармония в семье.

Как это научиться делать, с «МК Мурманск» поделились Дарья Кузовова, амбассадор проекта «Даже сильной маме нужна забота», и Оксана Бахмара, которая воспитывают дочь с особыми потребностями.

Заботиться о других без заботы о себе невозможно

Невозможно стать родителем и сохранить прежнюю жизнь без перемен. Они обязательно будут, причем предсказать, какими именно, не всегда возможно. В книгах и на лекциях по подготовке к родам и материнству часто не уделяют достаточно внимания переменам в жизни, с которыми придется столкнуться, делая акцент скорее на физиологии процесса, уходе за ребенком и заботе о нем.

Однако забота нужна не только детям, но и мамам, которые оказываются вовлечены в родительство больше, чем любые другие члены семьи. Особенно в первые годы жизни ребёнка, они серьезно сосредоточены на его запросах, пренебрегая своими интересами и желаниями.

Исследование, проведенное в России, показало, что на «бездеятельный отдых», то есть время на себя, у большинства россиянок есть не более получаса в день. Многие даже в эти полчаса не могут отключиться от проблем и переживаний. Кроме того, мамы нередко отмечают, что постоянное нахождение с ребенком вызывает чувство усталости, раздражение, потребность уединиться, а к концу дня не хочется общаться не только с ребенком, но и с другими членами семьи.

Это приводит не только к материнскому выгоранию, но и серьезно влияет на климат в семье – возникают конфликты, появляются обиды, а мамы начинают считать, что их роль недооценивают. Особенно высок риск материнского выгорания, эмоциональной усталости у мам, воспитывающих детей с особенностями здоровья, и шансы столкнуться с кризисом в семье у них достаточно велики. Такие женщины, вовлекаясь в постоянную заботу о ребенке, забывают о своих интересах, не обращают внимание на себя, свое здоровье и свои потребности.

В настоящее время в России насчитывается более 700 тысяч детей с инвалидностью, в Мурманской области их около 3500. Забота нужна не только детям, но и сильным мамам, ведь без восполнения ресурса сил на то, чтобы помогать другим, просто не останется.

Как не потерять себя в череде забот

Работа с психологом является важным и эффективным инструментом для восстановления эмоциональной устойчивости и преодоления профессионального и эмоционального выгорания. Например, благотворительный фонд «Клуб добряков», предоставляет возможность получить бесплатные онлайн-консультации квалифицированных психологов, что особенно важно для родителей детей с тяжелыми диагнозами. Такой профессиональный подход и эмоциональная поддержка помогают справиться с стрессом, восстановить внутренние ресурсы и укрепить психологическое здоровье.

Тем, кто вовлечен в уход и заботу, необходимо помнить о важности сна, сбалансированного питания, привычных ритуалах – эти вещи кажутся простыми, но на самом деле имеют огромное значение для восполнения ресурса. Еще одно важное умение, которое обязательно необходимо приобрести – навык обращаться за помощью, делегировать те или иные задачи, проговаривать свои просьбы. Это действительно нужно и позволяет освободить время для себя.

«Самое ценное – это время для себя. Мне в этом помогает мама, она живет на даче, и иногда забирает дочь на выходные, если я ее об этом прошу, когда, например, хочу сходить на концерт или в кино. Бывший муж тоже готов время от времени побыть с дочерью, и тогда я могу куда-то съездить, встретиться с друзьями. Для меня возможность уделить время себе, — наверное, самое важное проявление заботы», —— объясняет Дарья Кузовова, амбассадор проекта «Даже сильной маме нужна забота», которая одна воспитывает дочь с особенностями здоровья. 

Каждый вкладывает в заботу о себе что-то свое: для одних это возможность побыть в одиночестве и расслабиться, для других – возможность заниматься любимым делом, для третьих – тренировка, поход в кофейню с подругой или прогулка в парке. Универсального способа не существует, а потому нужно найти то, что подойдет: значение имеют даже 10-15 минут, проведенные с пользой для себя.

«Сохранять позитивный настрой и энергию мне помогает спорт. Я бегаю каждое воскресное утро, пока другие члены семьи спят: такая пробежка для меня лучше любых спа-процедур. Во время тренировки я погружаюсь в свои волнения и переживания, прорабатываю их, и это заряжает меня на весь день», — делится Оксана Бахмара, в семье которой растет дочь с особыми потребностями.

Важно понимать, что выделение времени на свои желания и интересы – это не эгоизм и не предательство ребенка, а ценное вложение в собственное ментальное здоровье, в поддержание здоровой атмосферы в семье, способ восполнения ресурса, без которого полноценно заботиться просто невозможно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру