Стремительно меняющийся мир дает нам много возможностей, но и приносит много стресса, иногда без психолога уже просто не обойтись.
Практикующий психолог и коуч по детско-родительским отношениям Лариса Окулик рассказала, почему люди всё чаще начинают прибегать к помощи психологов.
Почему в последние годы люди стали чаще ходить к психологам?
По мнению эксперта, это связано с тем, что мир очень быстро меняется: технический прогресс разгоняет темп жизни, условия труда становятся другими, растет уровень стресса и число вызывающих его факторов.
Влияет и экономический фактор: зарплаты нестабильны, население сильно закредитовано: у людей нет уверенности в завтрашнем дне.
Еще одна причина — смена ценностей: молодые не могут найти компромисса со старшим поколением, что приводит к конфликту поколений, с которым не все могут справиться самостоятельно.
Чтобы выйти из состояния стресса, наладить отношения, построить карьеру, люди стали чаще обращаться к психологам и коучам. Специалисты помогают найти цель и мотивацию, справиться с трудностями, выгоранием, найти ресурсы для жизни в этом стремительном мире.
Почему молодежь чаще прорабатывает детские травмы, чем люди старшего поколения?
У старшего поколения, к сожалению, еще осталась установка времен СССР: «Если ты идешь к психологу, значит ты псих». И это — значительный барьер, мешающий обратиться к специалисту. К тому же раньше психологи были больше психотерапевтами, то есть лечили патологии; всем было не до переживаний, страхов или стрессов, ведь мы «строили счастливое будущее».
Сейчас же у людей появилась бесценная возможность проработать свои детские травмы, страхи. Многие знают, что детство влияет на взрослую жизнь, а ранний опыт формирует наши убеждения о себе, о других и о мире. Именно в детстве человек усваивает уроки, которые преподает ему семья, а если эти уроки травмирующие — ломаются восприятие и психика. Так человек всю жизнь будет жить с последствиями этого как в плане убеждений и эмоционального развития, так и во взаимодействии с другими и миром.
Люди, не проработавшие свои детские травмы, зачастую тратят жизнь впустую: ходят на нелюбимую работу, не могут наладить отношения в семье. И при современном быстром темпе жизни такие пустые траты времени неприемлемы. Молодежь хочет развиваться, идти в ногу с жизнью, и для этого нужно проработать травмы, чтобы затем уже не отвлекаться на них и идти напрямую к цели.
Как понять, что пора обратиться к психологу?
Если в жизни повторяется какой-то момент, когда человек не может справиться с эмоциями. Например, когда на уровне разума он всё понимает, но поделать ничего не может. Скорее всего, это повод обратиться к психологу.
Также стоит пойти к психологу или коучу, если хочется чего-то достичь, но есть понимание, что осуществить это невозможно из-за своих ограничений и страхов, а сама история длится уже очень долго.
Бывает так, что человек осознал свою проблему, перечитал кучу книг, выполнил все советы друзей и знакомых, а всё равно ничего не изменилось. В этом случае эксперт советует обратиться к психологу, ведь лучше провести один час у него, чем годами мучиться и не знать, что делать со своей жизнью.
Ранее «МК Мурманск» писал, что Мурманская область стала регионом-лидером в рейтинге тревожности.