Платежи за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) — регулярная статья расходов для большинства россиян. Однако в ряде случаев сумма в квитанции может быть завышена или включать услуги ненадлежащего качества. Вопросы о том, как законно сократить траты на коммуналку, актуальны для тысяч жителей страны. О том, что действительно помогает экономить без нарушений, рассказал руководитель группы «Юристы Бударагин А.А. и партнеры» Александр Бударагин.
«Экономия на оплате жилищно-коммунальных услуг возможна, но при этом важно строго соблюдать законодательство, чтобы не нарушить закон», — подчеркнул эксперт.
По словам юриста, один из самых распространенных способов экономии — это перерасчет или оспаривание начислений. Если потребитель считает, что управляющая компания или поставщик ресурсов начислили лишнее — например, за неоказанные или некачественные услуги, — он вправе потребовать пересмотра суммы.
Для этого необходимо направить письменную претензию. Если ответа нет, или он отрицательный, можно подать иск в суд. В качестве основания подойдут положения ст. 157 и 159 ЖК РФ и Постановление Правительства РФ №354.
Еще один важный механизм — использование положенных льгот. Государство предоставляет компенсации по оплате ЖКУ пенсионерам, инвалидам, многодетным и другим категориям. Оформить их можно через портал «Госуслуги», МФЦ или напрямую в профильном ведомстве.
Также экономия возможна при доказанном снижении качества коммунальных услуг. В случае, если горячая вода не соответствует нормам температуры, а электричество отключается без предупреждения, можно требовать перерасчет.
«При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества или с длительными перерывами размер платы подлежит снижению вплоть до полного освобождения», — напомнил Бударагин, ссылаясь на нормы законодательства.
Юрист также отметил, что при аренде жилья можно грамотно оформить договор так, чтобы арендатор платил за ЖКУ напрямую поставщику. Это исключит споры и избежит двойных платежей.
Сэкономить реально на:
- горячем и холодном водоснабжении,
- водоотведении,
- отоплении,
- электроэнергии — при наличии счетчиков и корректных расчетов,
- услугах низкого качества,
- при наличии льгот и компенсаций.
Не получится сэкономить на:
- услугах, потребленных в полном объеме и начисленных без нарушений,
- отсутствии оснований для перерасчета.
При этом игнорировать оплату нельзя: за просрочку начисляются пени — 1/300 ставки ЦБ РФ (на 27.02.2022 — 9,5% годовых). При наличии задолженности юрист рекомендует обращаться в суд с просьбой снизить размер неустойки, особенно если есть трудное материальное положение.
Бударагин подчеркивает: важно отличать законную экономию от уклонения. Только грамотный подход, контроль начислений и пользование правами, предусмотренными законом, помогут снизить коммунальные расходы и избежать проблем.
Ранее мы сообщали, что со следующего года у северян будет больше времени на оплату коммуналки.