Человечество научилось лечить онкологические заболевания относительно недавно, из-за чего вокруг диагноза «рак» до сих пор существует множество заблуждений и стереотипов. Часть из них не имеют ничего общего с действительностью, заметила Гинеколог Татьяна Илюхина и развеяла три мифа об онкологических заболеваниях.
Так, некоторые люди считают, что голодание – эффективный метод в борьбе с раком. На самом деле это вовсе не так. Наоборот, пациенту с таким диагнозом как никогда необходимо сбалансированное и полноценное питание. Недостаток еды всегда становится дополнительным большим стрессом для организма и сильно снижает его способность защищаться от различных заболеваний, сообщила врач в беседе с Pеnsnеws.ru.
Еще одно заблуждение касается того, то при онкологии запрещено ест мясо и белковую пищу. Некоторые люди верят, что поступление белка в организм «придаст силы опухоли». Это вовсе не так. Необходимое количество белков, как и жиров, углеводов, человек должен получать ежедневно.
Третий миф относится к употреблению сахара. Среди пациентов распространено заблуждение, что сахар (как и белок) подпитывает онкологию. Это тоже совсем не так. Ежедневная норма потребления сахара для человека – 50 граммов. Пациентам с раковой опухолью можно употреблять столько же сахара, сколько здоровым людям.
Организм не может выбирать, какие клетки ему питать, а какие – нет. Поэтому при дефиците белка или глюкозы необходимую энергию и питательные вещества не получит ни одна клетка организма. Такое лучше не допускать.
Выбирая диету при любом заболевании необходимо внимательно слушать рекомендации врача и следовать индивидуально подобранным разработкам специалистов.
Ранее «МК в Мурманске» писал, что неправильное питание у детей может привести к алкоголизму и депрессиям.