С возрастом когнитивные функции человека, связанные с восприятием и анализом информации, замедляются. Замедление когнитивных функций может стать переходным этапом между нормальным старением и деменцией. Последнее особенно важно вовремя заметить и остановить.
Предотвратить развитие болезни можно разными методами и, в первую очередь, путем выстраивания правильного питания. Об этом сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Мурманской области.
Наиболее эффективна для снижения риска развития болезни Альцгеймера диета средиземноморского типа. Она содержит большое количество фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, витаминами и фолатами. Все эти вещества поддерживают функции головного мозга, заметили врачи.
Доказано, что увеличение ежедневной порции фруктов и овощей на 100 граммов в возрасте после 65 лет замедляет темпы когнитивных нарушений. Более того, это может снизить риск развития деменции на 13%.
Помимо этого, регулярное потребление овощей и фруктов может улучшить память и скорость восприятия, а также скорость обработки информации.
Мозг чувствителен к окислительным повреждениям, а антиоксиданты, содержащиеся в фруктах и ягодах, способны бороться со свободными радикалами (именно они особенно сильно повреждают клетки организма. Проведенные исследования подтвердили, что именно антиоксиданты улучшают когнитивные функции человека.
Помимо этого, в рационе пожилого человека должна присутствовать пища, богатая насыщенными жирами. Однако жирная пища, как и сырые овощи (например, в виде салата) оказывают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому стоит подвергать продукты тепловой обработке – тогда они будут проще перевариваться и легче усваиваться.
Специалисты рекомендуют ежедневно съедать не менее 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов разных видов и цветов. Примерно половина тарелки должна быть заполнена овощами и фруктами.
Ранее «МК в Мурманске» писал о продукте, который нужно есть хотя бы раз в неделю в преддверии зимы.