Многие даже не подозревают, что некоторые продукты могут провоцировать тревожность. В их числе – еда, содержащая трансжиры, выяснили ученые из университета Колорадо.
Невролог Кристофер Лоури рассказал, что большое количество жиров в рационе может негативно влиять не только на физическое, но и на психическое здоровье. По его мнению, запускается цепная реакция, которая вводит организм в состояние беспокойства.
Тревогу вызывают именно вредные трансжиры. Они содержатся в переработанных продуктах, в том числе, в некотором фастфуде и сладостях.
Жиры из полезных продуктов, напротив, повышают уровень гормона радости и снижают уровень стресса в организме. Они находятся в оливковом масле, орехах, семенах, рыбе и яйцах.
Не только трансжиры могут вызывать тревожность и депрессию. Диетологи также не советуют злоупотреблять сладостями, даже если в их составе нет опасных добавок. Дело в том, что сахар при его чрезмерном употреблении влияет на настроение через скачки инсулина в крови. Результат – тревога и беспокойство.
Основная сложность в том, что от сладкого бывает сложно отказаться, но цикл его потребления способен лишь усилить чувство печали и усталости. Говоря проще, можно есть мороженое ведрами, но получить только временное облегчение.
Однако в небольшом количестве любимые пирожные и конфеты пойдут только на пользу. Например, шоколад улучшает внимание, поднимает уровень энергии и помогает сконцентрироваться.
Во время тревоги специалисты советуют питаться сбалансированно. Ранее мы назвали продукты, снижающие стресс.