Отказ от определенных продуктов, равно как и злоупотребление ими, может оказывать пагубное влияние на здоровье человека. Так, дефицит антиоксидантов, которые в достаточном количестве содержатся в ягодах, может вызывать преждевременное старение, деменцию и ухудшение памяти.
Эндокринолог и практикующий врач, эксперт РАН Зухра Павлова напомнила, что лето – это время, когда нужно стараться максимально разнообразить свой рацион полезными и вкусными сезонными продуктами.
В первую очередь следует обратить внимание на чернику – в ней много флавоноидов, которые в том числе способствуют хорошей работе мозга, цитирует врача «Российская газета».
Арбуз служит источником антиоксиданта ликопина, а виноград насыщен ресвератолом и полифенолами, которые заметно улучшают память. Большим количеством витаминов обладает малина, смородина, клубника и голубика. Эти ягоды могут стать отличной заменой шоколаду и другим десертам.
Однако не стоит увлекаться фруктозой. Количество этого сахара в рационе стоит тщательно контролировать. Фруктоза способна дополнительно разжигать аппетит и провоцировать набор лишнего веса. Именно поэтому лучше не заменять ягодой перекус, а использовать ее как дополнение к основному блюду.
Кроме того, чтобы продлить молодость мозга, следует убрать из рациона вредные жиры и спиртное, отказаться от курения и чаще гулять на свежем воздухе. Не забывайте выбираться на загородные прогулки, поддерживать нормальный вес и контролировать уровень сахара в крови.
Ранее «МК в Мурманске» рассказывал, кому противопоказаны дыни и арбузы.