«Главное, чтобы без пальмового масла» – именно такого принципа при выборе продуктов придерживаются многие, считая это вещество врагом здоровья. Почему мы так уверены в его вреде и как обстоит ситуация на самом деле, поделилась врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Наталья Савельева.
Пальмовое масло часто обвиняют в том, что в нем содержится много вредных трансжиров. Однако на самом деле его добывают их плодов тропических деревьев – масленичных пальм. По сути это растительное тропическое масло, в котором по умолчанию нет трансжиров. Растения их в принципе не синтезируют.
Оливковое, подсолнечное и кокосовое масла не содержат никаких трансжиров. Они появляются в любом растительном масле посредством гидрогенизации. Это специальная химическая реакция, позволяющая из жидкого масла создать твердый жир, с которым проще работать на производстве.
Однако здесь у пальмового масла есть преимущество – оно имеет твердую и жидкую консистенции, поэтому гидрогенизация ему не нужна. Это масло дешевое, легко и круглогодично производится из-за высокой урожайности растения. Продукт также считается лучшим маслом для фритюра, потому что имеет высокую температуру горения.
По мнению врача, само по себе пальмовое масло безопасно. В нем содержится много провитамина А и витамина Е. Однако многое зависит от дозы и пищевой ценности тех продуктов, которые мы едим. В твердой консистенции пальмового масла содержится много насыщенных жиров, которые повышают количество холестерина в организме и вызывают атеросклероз.
«Предпочтение стоит отдавать жидкой форме продукта. Но как всегда, дело в разумности употребления: если не жарить на нем и без того вредные продукты, то вреда от него не будет», – поделилась Наталья Савельева.
До этого специалисты рассказали, кому не стоит употреблять много грибов. «МК в Мурманске» писал, что почему нельзя перебарщивать с этим продуктом.