Весной мы радуемся пробуждению природы и появлению первой зелени. Увы, в Кольском Заполярье в марте еще идет зима, поэтому ждать появления первых листочков еще долго. Однако всегда есть возможность сходить в магазин и приобрести полезной и вкусной зелени, которая крайне важна для организма в межсезонье, рассказал мурманский Роспотребнадзор.
Специалисты назвали северянам чемпионов по полезности среди зелени. Удивительный продукт – это петрушка. Всего 50г этой зелени могут насытить организм суточной нормой витамина С. Кроме того, петрушка защищает человека от вредных бактерий и укрепляет иммунитет. Она богата и макроэлементами, фолиевой кислотой, селеном.
Не обойтись весной без зеленого лука, в 100 г которого также содержится дневная норма витамина С. В его составе содержатся каротин, эфирные масла, цинк, железо, витамины А и В. Включение зеленого лука в меню улучшает состояние волос, зубов и ногтей и положительно влияет на репродуктивную систему.
Отличный продукт, позитивно влияющий на обмен веществ, иммунитет и работу ЖКТ – это Черемша. Кроме того, она снижает кровяное давление и обладает противопростудным эффектом. А вот «весенним королем» по праву называют щавель, который богат на витамины С, К, Е и В, биотин, бета-каротин и другие. Щавелевая кислота способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Весной очень важно сбалансировано питаться. Ранее «МК в Мурманске» назвал сезонные продукты марта.