МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Мурманский врач Савельева объяснила, можно ли запивать еду водой

По мнению врача, стоит ориентироваться на собственные потребности. Фото: pxhere.com

Многие уверены, что во время еды пить нельзя, поскольку снижается кислотность желудка и еда усваивается хуже. Правда это или нет, рассказала врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Пирогова Наталья Савельева.

«Распространенное мнение о том, что воду, чай, кофе – любые жидкости вредно пить сразу после еды, не подтверждено научными исследованиями», – поделилась специалист.

По ее словам, напиток не разбавляет желудочный сок. Если бы вода могла действительно менять кислотность желудка, то люди не страдали бы от изжоги. Таким образом, употребление напитков во время еды никак не снижает эффективность желудочного сока в процессе пищеварения.

Желудочный сок – сложный по составу пищеварительный сок, который вырабатывается различными клетками слизистой оболочки желудка. Дело в том, что он и так почти полностью состоит из воды. Кроме того, многие продукты тоже содержат большое количество жидкости. Среди них – огурцы, зелень, помидоры и другие.

Сама пища довольно долго переваривается – в районе четырех часов, в отличие от воды, которая быстро продвигается в кишечник. Однако если запивать еду не водой, а, к примеру, газировкой, то стоит помнить о большом количестве сахара, который может навредить здоровью.

Здесь стоит ориентироваться лишь на собственные потребности и привычки, подчеркнула врач. Пить можно и до еды, и во время, и после – кому как хочется.

Отметим, что недавно в России проходила Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и беременности. Ранее «МК в Мурманске» писал, чего не стоит делать при планировании ребенка.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах