С 22 по 28 января в стране проходит Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и беременности. Несколько важных советов северянам дала заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова.
Согласно статистике, репродуктивное здоровье у населения становится хуже. В России бесплодие есть у 17-20% супружеских пар. Кроме того, мужское бесплодие по частоте сравнялось с женским. Каждый второй человек, начинающий семейную жизнь, уже имеет какое-либо хроническое заболевание.
Репродуктивное здоровье – это способность к зачатию и рождению ребенка. Факторов, оказывающих на него влияние, достаточно много. В первую очередь, все зависит от питания, привычек, физической активности и стрессов.
Отрицательно влияют на репродуктивное здоровье инфекции, передаваемые половым путем, аборты, частая смена половых партнеров, некачественное питание и вредные привычки, а также плохая экологическая обстановка и гормональные сбои. Инфекции долго могут протекать в скрытой форме и часто становятся причиной бесплодия у обоих полов, пояснила врач.
В первую очередь, северянам советуют вести здоровый образ жизни: отказаться от алкоголя и курения, перейти на здоровое питание, заниматься спортом и избегать беспокойства. Крайне важно соблюдать правила личной гигиены, не переохлаждаться и регулярно проходить профилактические осмотры.
При планировании беременности и во время нее следует избегать работы, связанной с вредными веществами и остальными факторами риска для здоровья.