Жителям Мурманской области перечислили плюсы ежедневного употребления овощей и фруктов. Специалисты рекомендуют их есть минимум 400-500 граммов в день, за исключением картофеля, рассказали в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики ГОАУЗ «МОЦСВМП».
Овощи и фрукты снижают риск развития целого ряда неинфекционных болезней, включая онкологию, способствуют снижению и поддержанию в норме массы тела и укрепляют иммунитет.
Кроме того, овощи и фрукты уменьшают количество «плохого» холестерина в крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск инсультов и инфарктов.
Регулярное употребление фруктов и овощей положительно сказывается на внешности, работе пищеварения, продлевает молодость, укрепляет волосы, зубы и ногти, а также улучшает настроение, помогает легче справляться со стрессом и сохраняет здоровье глаз.
Особое внимание здоровому питанию необходимо уделять зимой. Ранее «МК в Мурманске» перечислил полезные овощи января.