МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Заполярные товароведы рассказали, как правильно выбирать соки

Не все, что мы называем соком, на самом деле им является, сообщают товароведы мурманского Роспотребнадзора. Продукция делится на четыре категории – собственно соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы.

Самые полезные – это свежевыжатые соки: в них сохраняются все витамины, содержащиеся в свежих фруктах и овощах. Однако есть нюанс: их нельзя хранить и нужно сразу выпивать.

Чуть менее, но все еще полезны пастеризованные соки прямого отжима. Уточняется, что их изготавливают из свежих продуктов путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60-80°C. Еще менее полезен восстановленный сок, который сгущают, транспортируют до места производства, разбавляют водой, иногда добавляя сахар, и разливают по бутылкам.

В нектарах всего 25-50% сока (чаще всего концентрированного), а все остальное – вода, сахар, фруктовое или ягодное пюре и аскорбиновая кислота. В сокосодержащих напитках его 10-25%, в морсах – 15%, зато могут присутствовать ароматизаторы, подсластители, красители и другие химические вещества.

«В отличие от натуральных соков, все эти продукты не являются полезными: в них много сахара и почти нет витаминов», – подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Что касается выбора товара, эксперты советуют не покупать сок во вздутой или поврежденной упаковке, в банке с вогнутой или ржавой крышкой. Нельзя пить потемневший сок с мякотью, даже если потемнела только часть.

Кроме этого, непригоден для употребления забродивший сок или сок с частицами косточек, семян или не предусмотренными сгустками мякоти.

Ранее специалисты рассказали, какие продукты нужно есть в январе. «МК в Мурманске» писал о том, что среди них картофель, капуста, свекла и морковь.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах