МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Мурманск

Мурманские врачи рассказали, нужно ли есть суп каждый день

Специалисты рекомендуют употреблять больше овощных супов. Фото: МК в Мурманске

Супы – важная часть здорового рациона человека, а зимой их ценность увеличивается: они согревают изнутри, улучшают работу пищеварения и заряжают бодростью. Первые блюда хорошо усваиваются, поддерживают водно-солевой баланс, а также быстро насыщают, имея низкую калорийность, рассказали в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики ГОАУЗ «МОЦСВМП».

Многие задаются вопросом, обязательно ли каждый день есть суп. Эксперты считают, что если у человека нет проблем с работой ЖКТ, то в этом нет никакой необходимости.

«Здоровому человеку достаточно, чтобы супы присутствовали в рационе 2-3 раза в неделю. Если у вас заболевания желудочно-кишечного тракта, жидкая теплая еда успокоит воспаленный кишечник, наладит выработку желудочного сока и окажет положительный эффект», – рассказали в центре.

Однако супы должны быть приготовлены правильно. Если они слишком наваристые, содержат много масла, то не принесут организму пользы, а даже наоборот, могут вызвать дискомфорт и расстройство желудка. Слишком часто специалисты не рекомендуют употреблять супы-солянки.

Дело в том, что они имеют слишком много соли и скрытого жира. Грибной суп также тяжело переваривается: его не советуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям. Кроме того, вздутие живота может вызвать гороховый суп с копченостями: он очень калорийный.

Лучше всего отдать предпочтение овощным супам, приготовленным на нежирном мясе или рыбе. Овощные бульоны считаются самыми полезными, а также помогают быстро насытиться и способствуют похудению.

Для того, чтобы приготовить полезный суп, необходимо выбирать нежирное мясо (индейку или курицу). Готовить советуют на втором бульоне: после того, как вода с мясом закипит, она сливается, а вместо нее добавляется чистая.

Не стоит использовать бульонные кубики. Да, суп выйдет вкусным и ароматным, но отнюдь не полезным. Заменить их можно лавровым листом, перцем-горошком и небольшим количеством соли. Красивый золотистый цвет супу придают морковь, лук и стебель сельдерея.

Овощи в бульон нужно добавлять свежие, однако обжарить их все же можно, если очень хочется, но на небольшом количестве масла. Чем больше овощей разных цветов присутствуют в кастрюле, тем лучше. Овощи при варке супа лучше слегка не доварить, а зелень добавить уже в готовое блюдо для сохранения всех важных витаминов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах