В природе существуют такие биологически активные вещества, как фитонциды, которые подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий. Их в большинстве своем выделяют растения – именно поэтому мы чувствуем себя хорошо, находясь, к примеру, в лесу.
Но что делать тем, кто живет в городах? На такой случай специалисты Роспотребнадзора Мурманской области назвали пять продуктов-источников фитонцидов. Всех их объединяет насыщенный запах – это лук, чеснок, хрен, лимон и клюква.
Многие века самые разные культуры признавали их эффективными для профилактики и лечения заболеваний. Примечательно, что самих фитонцидов в целом в продуктах нет: полезное вещество выделяется лишь тогда, когда мы их измельчаем. То, что оно оказывает антибактериальное действие, доказано не одним исследованием.
Кроме этого, в чесноке, луке и другой пище содержатся различные витамины и микроэлементы: витамины группы B, С, селен, медь, марганец, фосфор, цинк и другие. Однако из-за специфического вкуса много мы их есть не можем и поэтому привыкли обеспечивать себя нутриентами с помощью яблок, апельсинов и бананов.
Эксперты отметили, что пытаясь восполнить недостаток витамина С из чеснока, можно заработать проблемы с пищеварением. Гораздо лучше добавлять такие антиоксиданты в блюда – они придадут пище остроту и яркий аромат, а еще снизят количество соли и благотворно повлияют на сердце и сосуды.
Особенно полезно это будет тем, кто страдает от повышенного давления и проблем с почками.
Ранее врачи Кандалакшской ЦРБ назвали причины устойчивости организма к антибиотикам. «МК в Мурманске» сообщил, что среди них – принятие лекарств «для профилактики» и неправильная дозировка.