В Заполярье ставят мировые рекорды

В Заполярье ставят мировые рекорды

Зародившись в Штатах в 1977 году, силовой экстрим стал официальным видом спорта в России с 25 января 2021 года – приказом министра спорта РФ он был включен во всероссийский реестр видов спорта, участники которого продолжают бить рекорды.

Кстати, первый рекорд, который зафиксировали 5 июня в Териберке еще до начала выступлений участников I Чемпионата мира, – это то, что первые состязания такого уровня проходят за Полярным кругом. Его внесли в Книгу Рекордов России. Корреспондент «МК в Мурманске» спросил у обладателя титула «Самый сильный человек в России», комментатора соревнований Эльбруса Нигматуллина, как гости из разных стран мира отреагировали на необузданный нрав северной погоды. Напомним, накануне температура воздуха доходила до 30, в день проведения турнира на побережье Баренцева моря при +7 дул холодный ветер и шел дождь.

«А это и есть экстрим. Где только нам не приходилось выступать – и в Эмиратах при +50, и в Лапландии при -20. Тем и зрелищен наш вид спорта», - ответил российский силач.

Не испугал северный ветер и сильнейшего человека Нью-Джерси, самого возрастного участника турнира, 45-летнего американца Джонни Васцизко. Он рассказал, что в его жилах течет русско-украинская кровь, поэтому холода он не боится.

Чемпион Европы и России по силовому экстриму Артем Тарасов, в этот день поставил рекорд по поднятию автомобиля – за один подход он смог оторвать его от земли 11 раз.

К сожалению, досадная случайность не позволила установить силачам еще один мировой рекорд – поднять штангу весом 180 килограммов. После разогрева спортсмены начали со 120 килограммов, за несколько подходов вес увеличили до 170. На этом весе наш земляк, обладатель 12 рекордов страны по силовому экстриму Леон Мирошник получил травму.

Как сообщил «МК в Мурманске» главный судья чемпионата, обладатель титула «Самый сильный человек в мире» Жидрунас Савицкас, спортсмен получил разрыв связки надколенника. Врачи на месте оказали ему первую помощь и увезли в больницу. За это время мышцы у спортсменов уже «остыли», поэтому было принято решение перейти к другим упражнениям.

По итогам турнира чемпионом I World Cup стал 24-летний белгородец, мастер спорта по армрестлингу и пауэрлифтингу Давид Шамей. Этот титул он завоевывает уже второй раз.

При награждении победителей все согласились с мнением жюри, что выбывший из-за травмы Леон Мирошник был одним из претендентов на победу. Поэтому подняться на пьедестал пригласили его сына Платона, которому вручили грамоту за отличное выступление по поднятию гантелей среди юных северян.

Но экстремальный спорт был не единым зрелищем в этот день Эффектным выступлением в категории «фитнес-бикини» также не помешала погода. Одной из победительниц стала мурманчанка Алина Милкова, занявшая третье место.

В перерывах зрителей «зажигали» североморский ансамбль эстрадной песни «Тоника», мурманская барабанная группа «Drum Tum Tum» и местный Поморский хор. Также на площадке прошло показательное выступление солдат-срочников. А завершился день дискотекой от DJ Грува.

Отметим, что данное мероприятие прошло во многом благодаря заполярному предпринимателю Роману Молибогу. Подробности яркого события смотрите в нашем фоторепортаже.

В Териберке прошёл Кубок мира по силовому экстриму

В Териберке прошёл Кубок мира по силовому экстриму

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру