Грамотный маркетинг превратил обычные продукты в ультрапопулярные. Так появились суперфуды, цены на которые взлетели вверх. Фармаколог Марина Музылева рассказала «МК в Мурманске», какими обычными продуктами можно заменить распиаренные ягоды годжи или семена чиа.
Например, по словам специалиста, облепиха, шиповник и клюква не уступают по своей пользе ягодам годжи. В них тоже много полезных веществ, витамина С и других антиоксидантов.
Что касается семян чиа, то их можно заменить семенами льна.
«В семенах льна также содержатся Омега-3 кислоты, клетчатка и полезные для здоровья слизистые компоненты. А еще в них есть фитоэстрогены (для женщин это просто находка). При этом семена льна в несколько раз дешевле чиа», — рассказала Музылева.
Любители асаи могут переключиться на чернику или простую свеклу. В них также много антиоксидантов и антоцианов.
«Вместо модной спирулины — шпинат, петрушка, ламинария. Спирулина содержит хлорофилл и йод, за это ее в основном и ценят. Но эти вещества можно легко заменить, если регулярно употреблять в пищу зелень, такую как петрушка или шпинат. А морская капуста поможет закрыть дефициты нутриентов», — заключила фармаколог.