Северянам рассказали, что правильно подобранный десерт поможет раскрыть вкус кофе

Северянам рассказали, что правильно подобранный десерт поможет раскрыть вкус кофе
Северянам рассказали, что правильно подобранный десерт поможет раскрыть вкус кофе. Фото: архив Мк в Мурманске.

Сочетать еду и напитки так, чтобы они дополняли друг друга, — настоящее искусство. Отдельного внимания заслуживает кофе, ведь он бывает совершенно разным: легкий или крепкий, сладкий или с кислинкой, классический или авторский — и свежеиспеченный круассан не всегда будет лучшей парой. О том, как овладеть мастерством фудпейринга, изданию «МК в Мурманске» рассказала Дарья Соболева, руководитель бренд-бариста компании «МилФудс», управляющей брендом Poetti.

Фудпейринг — не сложная математика, но, тем не менее, довольно серьезное направление в мире гастрономии. Здесь важно понимать логику сочетаний вкусов, и в особенности это касается кофе — безусловно, напитка с характером. Он совершенно по-разному реагирует на сладость, кислотность или жирность блюда, поэтому капучино — вовсе не универсальный спутник.

Грамотно подобранный десерт или основное блюдо раскрывают вкусовые оттенки кофе, а неправильно подобранная пара, наоборот, может перегрузить рецепторы и сделать напиток слишком резким или оттенить его композицию.

«Разумеется, важно обращать внимание не только на блюдо, но и на сам напиток — на его вкусовой профиль, плотность, температуру и, конечно, степень обжарки. Например, соленые закуски усиливают молочную сладость латте, а ягоды и фрукты позволяют раскрыть всю палитру фильтр-кофе», — отмечает Дарья Соболева.

Северянам рассказали, что правильно подобранный десерт поможет раскрыть вкус кофе. Фото: архив МК в Мурманске.

Пожалуй, степень обжарки зерен играет одну из ключевых ролей в формировании вкусового профиля напитка, и, соответственно, от нее зависит то, какое блюдо лучше всего подойдет к кофе.

  • Светлая обжарка, как правило, обладает цветочными или фруктовыми оттенками, имеет освежающую кислинку и яркость вкуса — все это делает напиток очень легким. Поэтому блюда должны быть нежными, деликатно дополняющими кофе: творожный мусс, панна-котта с ягодами, мягкие сыры вроде бри, йогурты с добавлением свежих фруктов. Также сюда подойдут гранола или тосты с рикоттой — идеальный завтрак для хорошего начала дня.
  • Средняя обжарка сочетает в себе легкую сладость и мягкую горчинку, что делает такой кофе практически беспроигрышным вариантом при сочетании с разными блюдами, в том числе с более плотными. Идеальными парами для такого напитка станут карбонара, сэндвичи с индейкой или ветчиной и сыром, панини, брускетта, тосты с авокадо, салат с киноа и орехами, выпечка или омлет. Для десерта подойдут ореховые пирожные и карамельные тарталетки.
  • Темная обжарка обладает сильным вкусовым контрастом — здесь чувствуются оттенки шоколада, карамели или какао-бобов. Сюда отлично подойдут основательные блюда: английский завтрак, стейки, ростбиф, мясо или овощи на гриле — например, баклажаны или перец с выдержанным чеддером. Идеальными десертами к темной обжарке будут насыщенные шоколадные сладости — брауни, маффины, тирамису, кексы или медовик.

Однако следует учитывать не только степень обжарки, но и способ заваривания кофе. Например, эспрессо отлично сочетается с соленой карамелью, горьким шоколадом и выдержанным сыром. К латте и флэт уайту подойдут выпечка и десерты с нежным кремом — эклеры, чизкейки и профитроли.

«Фудпейринг — это не просто новомодное слово, а действительно настоящее искусство, в котором кофе и блюдо дополняют друг друга, раскрывая самые неожиданные и потрясающие оттенки. Когда они не вступают в противостояние, а идеально сочетаются, вы чувствуете легкость и баланс вкуса», — заключила Дарья Соболева.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что стоимость кофе не влияет на его качество.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру