Продлить новогодние праздники за счет отпуска может показаться отличной идеей. Однако отпуск в январе является невыгодным с финансовой точки зрения, пишет издание «ФедералПресс».
Все дело в количестве рабочих дней. Если взять отпуск в январе, то можно потерять в деньгах при выплате отпускных в сравнении с заработной платой. Оклад работника — фиксированная часть, и она не зависит от наличия или отсутствия праздничных дней. В то время как стоимость одного рабочего дня при наличии праздников в месяце увеличивается. Если вы возьмете отпуск в январе, то получите отпускные, рассчитанные исходя из среднего дневного заработка за последние 12 месяцев. Таким образом, получается, что вы меняете дорогой рабочий день на усредненные отпускные и теряете разницу между высокой стоимостью январского дня и своей стандартной среднедневной зарплатой. Аналогичная ситуация складывается и в мае.
Наилучшим решением будет взять отпуск в те месяцы, где много рабочих дней, например, в июле, августе или октябре. В эти месяцы стоимость одного рабочего дня ниже, и вы не теряете в деньгах.
Отметим, что в эти новогодние праздники россияне будут отдыхать с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года.