Вы замечали, что одна и та же еда утром дает силы, а вечером вызывает тяжесть? Дело не только в том, что вы едите, но и в том, когда вы это делаете. Как сообщила фитнес-тренер FitStars Елизавета Прокудина специально для «МК в Калининграде», за все отвечают наши циркадные ритмы, или, проще говоря, встроенные биологические часы.
Циркадные ритмы – это по факту процессор вашего организма, а различные датчики находятся в печени, кишечнике и других органах. Все они работают по единому графику «день — ночь» и управляют сном, гормонами и обменом веществ.
Питание по этим ритмам означает, что вы даете организму еду тогда, когда он готов ее переварить. Получается, днем тело легко усваивает пищу и превращает ее в энергию. А ночью же ему это дается с трудом. Если вы будете есть по «природным часам», то улучшите свою форму и самочувствие.
Как время еды влияет на организм
- Днем тело использует пищу для активности, а ночью метаболизм замедляется, и тело легче откладывает лишнее «про запас».
- Желудок и кишечник работают активнее, пока светло. Поздний ужин может вызвать тяжесть, вздутие или изжогу.
- Утром гормон кортизол, также его еще называют «гормоном стресса», будит нас и дает энергию, пробуждая аппетит. Когда наступает темнота, вырабатывается мелатонин, который готовит тело ко сну и приостанавливает пищеварение. Если мы едим поздно, эти два гормона начинают конфликтовать, и наши внутренние часы сбиваются.
Питание по «природным часам» отразится даже на лице:
- Если вы сдвинете время приема пищи, Вы снизите риск набора лишнего веса. Тело начнет эффективнее тратить калории.
- Невыспавшийся человек часто имеет тусклую и отечную кожу, часто всему виной ночные перекусы. Режим питания поможет наладить гормональный фон, и это сразу отразится на лице.
- Также равномерное питание в течение дня поможет поддержать стабильный уровень сил. Вы лучше концентрируетесь, тем самым сможете больше всего успеть. Уйдут даже перепады настроения.
Когда лучше кушать?
- Постарайтесь уместить основные приемы пищи в двенадцатичасовой промежуток с 8 утра до 8 вечера. Завтрак и обед должны быть сытными, а ужин — легким, лучше, если он будет с достаточным содержанием белка. Постарайтесь не есть за 3–4 часа до сна.
- Завтрак лучше уместить в первые пару часов после пробуждения. Это запустит метаболизм и задаст правильный ритм на весь день.
- После 9 вечера пищеварение уже «спит». Не ешьте поздно, дайте ему отдохнуть.
- Старайтесь есть примерно в одно и то же время, даже в выходные. Сдвиг на 2–3 часа может сбить ваши внутренние часы.
- Нужен режим, без полноценного сна все эти правила не работают. Циркадные ритмы сна и питания тесно связаны.
Важно: эти советы подходят здоровым людям. Если у вас диабет, вы беременны, кормите грудью, работаете по ночам или активно занимаетесь спортом, подбирайте режим питания индивидуально.