Забота о сохранении зрения чрезвычайно важна. Именно с его помощью человек воспринимает окружающий мир. Эксперты отмечают, что с помощью зрения мы получаем более 80% информации. Максим Горький писал, что самое страшное для человека — это потерять зрение. По его словам, потеряв его, человек теряет девять десятых мира.
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с Роспотребнадзором по Мурманской области расскажет, какие правила нужно соблюдать, чтобы не потерять зрение.
По словам экспертов, крайне важно соблюдать гигиену зрения, которая позволит снизить нагрузку на глаза и защитить их от внешних факторов.
Старайтесь не трогать и тереть глаза грязными руками, чтобы не занести грязь в глаза. Если же в ваши глаза все-таки попала пыль или соринка, то промойте их чистой водой.
Современный человек постоянно работает за компьютером, а по вечерам смотрит телевизор, читает новости и общается в интернете с друзьями. Помните, что в течение дня важно соблюдать рекомендованную нагрузку: каждый час делайте перерывы и гимнастику для глаз. Есть определенные нормативы зрительных нагрузок для детей:
- До 7 лет — не более 40 минут.
- До 11 лет — не более 50 минут.
- 12-14 лет — не более часа.
- Старше 15 лет — не более 1,5 часов.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют: «Следите и контролируйте уровень освещённости во время чтения, использования гаджетов или просмотра телевизора. Особенно важно соблюдать это требование в условиях полярной ночи. При недостатке естественного освещения используйте лампы с белым светом».
Для здоровья глаз важно организовать рабочее место правильно. Монитор должен находиться на расстоянии 50–70 см от глаз и чуть ниже их уровня. Следите за осанкой, чтобы избежать лишнего напряжения. Питание также имеет большую роль в сохранении зрения. Именно поэтому крайне важно питаться сбалансированно. Включайте в рацион продукты, богатые витаминами А, С, группы В, жирными кислотами и микроэлементами, полезными для зрения. Защитить глаза помогут и солнцезащитные очки. Многие люди знают об этом и носят их на юге. Однако мало кто задумывается о том, что их нужно носить и в светлый период времени на севере.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что циркадные ритмы питания помогут северянам избежать диабета 2-го типа.