Комбинированная кожа требует особого подхода, который отличается от ухода за другими типами кожи. Главный принцип во время ухода за ней — зонирование, рассказал изданию «МК в Калининграде» врач-косметолог, дерматолог, руководитель отдела обучения KLAPP Skin Care Science в России Сергей Грудняк.
Комбинированный тип представляет собой жирную Т-зону и нормальную или сухую кожу на щеках и висках. Именно поэтому при уходе за комбинированной кожей лица не стоит наносить агрессивные подсушивающие средства на все лицо. Себорегулирующие компоненты при данном типе нужно наносить только на Т-зону, а сухие участки, напротив, интенсивно увлажнять. Также при уходе за комбинированной кожей нужно выбирать косметические продукты разной текстуры для разных зон.
В отличие от проблемной кожи, при уходе за комбинированной кожей акцент смещается не только на борьбу с воспалениями, но и на восстановление липидного барьера и активное увлажнение сухих зон. Использование сильнодействующих средств (например, ретиноидов) на все лицо может привести к пересушиванию. Важно избегать потенциальных раздражителей, таких как спирт и отдушки, и не наносить их на щеки. При этом в Т-зоне эти компоненты могут быть допустимы. Необходим баланс между эффективностью и деликатностью. Кроме того, питательные кремы и масла следует наносить строго на сухие зоны. Их использование в Т-зоне может спровоцировать закупорку пор.
Генетически предопределенный тип кожи изменить нельзя. Однако можно эффективно управлять состоянием кожи. С помощью корректного домашнего ухода, профессиональных процедур, сбалансированного питания и соблюдения питьевого режима можно добиться здорового, свежего и сбалансированного вида кожи.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что модные прически могут навредить волосам северянок.