Пока Териберка обрастает инфраструктурой, ее главный символ в аварийном состоянии

Еще десяток лет назад Мурманская область ассоциировалась в первую очередь с горнолыжным спортом и суровыми северными пейзажами. Но после выхода в 2014 году фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» на туристической карте России яркой звездой зажглось село Териберка. Сюда хлынули толпы туристов, жаждущих ощутить на себе ту самую «хтонь» мрачного русского Поморья, вдохнуть ветер Баренцева моря и погрузиться в обстановку знаменитой киноленты.

Сегодня Териберский край довольно разношерстный. На фоне строящихся современных отелей туристы доламывают ребра главному символу северной земли, тому самому Левиафану. О перспективах развития Териберки и о том, по какому пути ей стоило бы идти — материал «МК в Мурманске».

Пока Териберка обрастает инфраструктурой, ее главный символ в аварийном состоянии
Символ туристической Териберки стал жертвой собственной популярности. фото: архив мк в Мурманске.

Взгляд изнутри: Териберка-2023

Итак, даже спустя десятилетие с момента съемок фильма, в 2023 году, Териберка все еще напоминала заброшенный край, пытающийся адаптироваться к внезапной славе.

«В 2023 году я впервые оказалась в Териберке. Помимо удивления от природных красот, меня ожидали и не вполне приятные сюрпризы. Туристический сервис только зарождался. Попасть в рестораны было довольно трудно. Альтернативой служили местные ларьки с довольно высокими ценами и не всегда свежими продуктами», — делится впечатлениями одна из туристок.

Отдельной головной болью был поиск жилья. Отелей на всех не хватало, а соотношение цены и качества в посуточной аренде оставляло желать лучшего. Картина была контрастной: на фоне строящихся эко-отелей разваливались деревянные домишки Териберки, а краска на пятиэтажках в соседнем поселке Лодейное облезала, подчеркивая общее ощущение заброшенности.

Териберка-2025: дух обновления и платный туалет

Вернувшись сюда в 2025 году, та же путешественница была приятно удивлена произошедшими изменениями. «В Териберке стало гораздо больше отелей, добавилось ресторанов. Удивительно и приятно: появился общественный туалет прямо под боком у местного ДК. Да, платный, но теплый и чистый. Из забавного: здесь же можно приобрести магнитики на память».

Фото: архив мк в Мурманске.

Общий настрой села — дух строительства и обновления. Даже печально известный скелет кашалота, выбросившегося на берег в 2019 году, побелили. В Лодейном дома начали обшивать ярким профлистом, и местная школа заиграла новыми красками. Появились и элементы курортной эстетики: матрешка и медведь из искусственного газона, которые, вероятно, найдут своих поклонников.

Инфраструктурный рывок и борьба за туриста

И поклонники действительно находятся. Териберка прочно вошла в топ направлений для туристов, и регион активно поддерживает этот тренд.

К одной из главных достопримечательностей — Батарейскому водопаду — вскоре появится удобный доступ. Как следует из документации на портале госзакупок, Комитет по конкурентной политике Мурманской области планирует установить металлическую лестницу с деревянными поручнями.

Фото: архив мк в Мурманске.

Регион активно борется за признание на федеральном уровне. Мурманская область участвует в национальной туристической премии Russian Traveler Awards.

Оборотная сторона славы: судьба «Левиафана»

Однако у медали есть и обратная сторона. Символ туристической Териберки — гигантский скелет Левиафана, созданный для фильма, — стал жертвой собственной популярности. Недавно руководство региона констатировало: конструкция пребывает в плачевном состоянии несмотря на то, что бизнес, в чьем ведении она находится, обещал за ней ухаживать.

Директор ресторана «Териберский берег» Сергей Биксалеев подтвердил, что скелету требуется масштабный ремонт. Суровый климат и действия туристов, которые отламывают от него куски и залезают на конструкцию, сделали свое дело. «В прошлом году только-только мы обновили левиафана, так ему тут же сели на шею и сломали два хребта», — констатировал Биксалеев.

Фото: архив мк в Мурманске.

Реставрация обойдется ресторану в полмиллиона рублей, и в планах — поместить фигуру в специальный бокс для восстановления.

Экспертное мнение: по какому пути идти дальше?

Стремительное развитие Териберки заставляет задуматься: по тому ли пути идет село и как ему жить дальше? Своим взглядом на проблему специально для «МК в Мурманске» поделился замглавы Российского экологического общества, руководитель медиацентра ESG-коммуникаций Марат Исмаилов.

Териберка сегодня — это живая лаборатория по превращению стихийного туризма в управляемую отрасль. Село стремительно обрастает инфраструктурой, но вместе с комфортом приходят и новые вызовы: вандализм, нагрузка на экосистему, необходимость сохранения аутентичности. История со скелетом Левиафана — яркая метафора этой трансформации.

Дальнейший успех Териберки будет зависеть от того, удастся ли найти тот самый хрупкий баланс между гостеприимством и защитой своей уникальной, суровой и такой манящей красоты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру