Частые конфликты в рабочих коллективах возникают не случайно, а из-за системных проблем в организации, рассказала руководитель проектов по внедрению процессов и инструментов Ульяна Новиченко специально для NEWS.ru. Она отметила, что иерархическая структура, где много уровней между рядовыми сотрудниками и руководством, усугубляет ситуацию.
Когда сотрудники не понимают, как принимаются решения, и не имеют доступа к полной информации, это приводит к распространению слухов и недопонимания. В итоге возникает недоверие и взаимные обвинения.
Еще одной причиной напряженности является разрыв между тем, что компания декларирует как свои ценности, и реальными действиями руководства. Когда сотрудники видят, что слова не совпадают с делами, они теряют веру в справедливость и начинают конфликтовать.
Кроме того, отсутствие возможностей для карьерного роста также ухудшает атмосферу в коллективе. Если сотрудники не видят перспектив для развития и не получают поддержки в обучении, это снижает их мотивацию и увеличивает количество конфликтов.
Чтобы уменьшить количество споров на работе, Новиченко советует внедрить прозрачные процессы принятия решений, развивать культуру обратной связи и установить четкие метрики для оценки работы.