Употребление глазированных сырков может вызвать воспаление в кишечнике. Об этом NEWS.ru рассказала тренер-нутрициолог Ольга Яблокова. По ее словам, если молочные продукты неправильно хранить или у них плохой состав, это часто приводит к вздутию и боли в животе.
Особенно часто проблемы вызывают глазированные сырки. В них много сахара, растительных жиров, ароматизаторов и глазури. Все это усиливает брожение и раздражает слизистую оболочку кишечника. Если у человека уже нарушена микрофлора (баланс бактерий в кишечнике), то он начинает страдать от газов и чувствовать дискомфорт, подчеркнула Яблокова.
Она также предупредила, что если на производстве нарушены технологии или санитарные нормы, в сырки могут попасть дрожжи. Молочная масса — идеальная среда для размножения бактерий, особенно если продукт долго лежит при неправильной температуре. В итоге, по словам нутрициолога, микроорганизмы начинают бродить, что может привести к отравлению.
Даже молочные продукты с хорошим составом часто вызывают вздутие, если у человека плохо усваивается лактоза (молочный сахар). Молоко, кефир, творог, сливки и сливочные десерты могут вызывать брожение, газы и диарею. Особенно это касается людей с синдромом раздраженного кишечника или нарушенной микрофлорой.