Директор детских садов и школ Discovery Вавилова: Нежелание делиться — это нормальный этап развития

Директор детских садов и школ Discovery Вавилова: Нежелание делиться — это нормальный этап развития
Поэтому нежелание делиться в этом возрасте — это не жадность, а попытка отстоять свои личные границы. Фото: архив МК в Мурманске.

Каждый родитель хоть раз сталкивался с ситуацией, когда его ребенок наотрез отказывается делиться игрушками в песочнице, вызывая неловкость и стыд. Многие в такой момент пытаются заставить малыша проявить щедрость, не догадываясь, что за детской «жадностью» стоят важные психологические процессы. Почему принуждение здесь не работает и как научить ребенка делиться без слез и скандалов, объяснила академический директор сети билингвальных детских садов и школ Discovery Мария Вавилова.

Как сообщает МК в Хакасии, эксперт в первую очередь советует родителям понять, что нежелание делиться — это нормальный этап развития. Примерно до пяти лет ребенок только учится воспринимать себя как отдельную личность, и его вещи являются частью этого процесса.

Игрушки для ребенка — это не просто вещи, это продолжение его «Я». Отдавая игрушку, он как будто отдает часть себя. Поэтому нежелание делиться в этом возрасте — это не жадность, а попытка отстоять свои личные границы.

По словам эксперта, принуждая ребенка отдавать свое, родители могут нанести ему психологическую травму. Малыш получает сигнал, что его чувства и желания не важны, а его границы можно нарушать. Это может привести к проблемам с самооценкой в будущем.

Вместо того чтобы заставлять, специалист рекомендует обучать. Важно на собственном примере показывать, как приятно и радостно обмениваться и делиться. Можно предлагать ребенку компромиссы, например, меняться игрушками на время.

Никогда не заставляйте ребенка делиться насильно. Вместо этого учите его договариваться. Важно донести до него, что он имеет полное право распоряжаться своими вещами, но делиться с другими — это приятно.

Эксперт подчеркивает, что щедрость должна быть осознанным и добровольным выбором, а не результатом давления. Именно такой подход поможет воспитать не просто послушного, а по-настоящему доброго и отзывчивого человека.

Ранее мы писали о том, что дерматовенеролог Ветрова: восстановление кожи после стресса нужно начинать не с укола.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру