Северяне могут стать тестировщиками без углубленных знаний в программировании

Северяне могут стать тестировщиками без углубленных знаний в программировании
Северяне могут стать тестировщиками без углубленных знаний в программировании. Фото: архив МК в Мурманске.

Когда речь идет об IT, люди первыми вспоминают разработчиков – тех, кто пишет код для приложений, сайтов и программ. Но есть специалисты, без которых пользователь не получит качественный продукт, – тестировщики. Они проверяют, правильно ли работает код, безопасен ли он и соответствует ли требованиям. Как устроено тестирование в IT и можно ли на этом заработать, изданию «МК в Мурманске» рассказал QA-инженер Борис Васильев.

Основная задача тестировщика – найти максимум ошибок в программе до того, как она попадет к пользователю. Стартапы часто обходятся без отдельных специалистов – разработчики сами проверяют свой код. На старте может казаться, что это работает, но чем сложнее продукт, тем важнее как можно раньше нанять тестировщика. Иначе критические ошибки всплывут слишком поздно.

«Например, в 2020 году из-за ошибки в ПО насосов для капельниц пострадали 55 человек, один случай закончился смертью пациента. Этого можно было избежать, если бы программу качественно протестировали на этапе разработки. Тестировщиков от разработчиков отличает способ мышления. Разработчики создают код, который не должен ломаться. Тестировщики придумывают, как именно его можно сломать», – рассказал Борис Васильев.

Северяне могут стать тестировщиками без углубленных знаний в программировании. Фото: архив МК в Мурманске.

Как выбрать направление в тестировании: советы и рекомендации

При выборе тестирования в качестве специальности первым делом нужно разобраться, какие направления в нем существуют.

Глобально тестирование в IT делится на две категории: ручное и автоматизированное.

Ручное тестирование – специалист сам проверяет весь функционал программы: фронтенд (то, что видит пользователь), имитируя его действия, и бэкенд (внутреннюю логику) – корректность обработки данных, работу микросервисов и других элементов.

  • UAT (приемочное): решает ли продукт изначальную задачу;
  • Функциональное: правильно ли работают все функции программы в разных сценариях;
  • Accessibility (доступность): могут ли пользоваться программой люди с ограниченными возможностями (проверяются экранные дикторы, контрастность, размер кнопок и т.д.);
  • Безопасность: поиск уязвимостей, которые могут привести к взлому и утечке данных.

Автоматизированное тестирование требует от специалиста создания отдельной программы, которая будет выполнять различные действия с ПО, имитируя пользователей или отыскивая слабые места. На разработку такой программы нужно время, но дальнейшие проверки тратят меньше ресурсов. Автоматизация обходится дешевле ручного тестирования и снижает количество ошибок.

  • Unit-тесты: проверка отдельных фрагментов кода на правильное функционирование;
  • Интеграционное: качество взаимодействия модулей и сервисов;
  • API: проверка запросов/ответов от сервисов программы;
  • UI: проверка интерфейса на взаимодействие с пользователем;
  • E2E (сквозное): проверка системы от начала до конца, чтобы удостовериться, что все сервисы работают как единое целое;
  • Performance (производительность): имитация высокой нагрузки на сервисы для проверки устойчивости системы.

Борис Васильев отмечает, что больше всего в тестировании платят за автоматизацию и проверку безопасности – почти вдвое выше, чем за ручное. Хотя безопасность проверяют в основном вручную, у этих специалистов есть набор инструментов и знаний, которые повышают зарплату.

Северяне могут стать тестировщиками без углубленных знаний в программировании. Фото: архив МК в Мурманске.

Как заработать на тестировании

Тестирование приложений оплачивается не так высоко, как разработка, но все же это направление в 2025 году занимает пятое место в списке IT-профессий по уровню дохода: разработчики получают в среднем 215 тысяч рублей, тестировщики – 155 тысяч. Для сравнения: веб-дизайнеры – в среднем 115 тысяч в месяц.

Советы от эксперта:

  • Изучите рынок труда. Тестировщики зарабатывают меньше других IT-специалистов. Если вам важен высокий доход на старте, а не само направление, – обратите внимание на разработку.
  • Начинайте с теории. Без крепкой базы не будет качественной практики. Онлайн-школы дают надежный теоретический фундамент для развития.
  • Постоянно повышайте квалификацию. Компании редко ищут узкоспециализированного ручного тестировщика. Знание языков программирования, баз данных и основ разных видов тестирования дает преимущество на рынке труда.

QA-инженер рассказал, что его путь в тестировании начался с онлайн-курсов. Он работал инженером по проектированию вентиляционных систем, а потом решил перейти в IT-сферу и прошел обучение на базовых курсах по QA. После чего устроился в крупный банк, где начал заниматься тестированием кода в приложении по подбору жилья. Там ему удалось внедрить в автотесты новый улучшенный язык запросов GraphQL, ускоряющий и упрощающий работу тестировщика. В другой компании через него проходило ПО для медицинского оборудования, где он вместе с командой ускорил обработку данных в шесть раз. Эксперт отмечает, что ему помогла профессиональная привычка инженера: смотреть на картину целиком и искать способ не только сломать, но и улучшить.

«Прелесть работы тестировщиком в том, что начальный уровень не требует углубленных познаний в языках программирования, фреймворках, базах данных и прочем. Главное – теоретическая база, правильный образ мысли (стремление найти ошибки и все сломать) и тяга к новым знаниям», – считает Борис Васильев.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что северянам посоветовали составлять карьерный план, начиная с самой дальней и высокой цели.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру