Сидеть на диете бывает непросто. Ведь вокруг столько вкусного и вредного. Заходя в магазин, нас встречает огромный стеллаж с чипсами, сухариками и газировкой, а в кафе — бургеры и выпечка. Важно понимать, что тяга к фастфуду и сладкому — это такой крик о помощи вашего организма, сформированный годами ограничений. Это не ваш слабый характер, а физиология и психология, которые работают против вас, рассказала изданию «МК в Мурманске» член Национальной ассоциации организаций и управленцев сферы здравоохранения, заместитель генерального директора ООО «Коллаб Ворлд» Елена Женина.
Причины тяги к фастфуду и сладкому:
- Синдром дефицита. После диет мозг помнит: «Этого нельзя!» А что нельзя, то становится сверхценным. Запретный плод сладок вдвойне.
- Дофаминовая ловушка. Сахар и жир — мощные стимуляторы центра удовольствия. Они дают быстрый, но короткий всплеск «гормона счастья» дофамина. Тело привыкает к этому простому способу получить кайф.
- Еда как лекарство от эмоций. Устали, грустите, скучаете? Сладкая и жирная пища — самый доступный и быстрый антидепрессант.

Реально ли поддерживать форму, если постоянно хочется чего-то вредного? Эксперт отвечает: «Не просто реально, а это — единственно устойчивый путь. Когда вы убираете запреты, происходит «легализация» еды. Она теряет свою магическую власть над вами. Сначала будет этап «медового месяца» с конфетами и бургерами — это нормально и предсказуемо».
Ваше тело должно убедиться, что его больше не лишат. Постепенно вы начнете замечать:
- Обратную связь от тела. «Да, три пончика — это вкусно, но через 20 минут я чувствую тяжесть и сонливость».
- Изменение вкусов. Натуральная еда начинает казаться ярче, а промышленные десерты — приторными.
- Различение голода. Вы учитесь отделять физиологический голод от желания «заесть» стресс.
Важно осознать, что ваше тело — не враг. Дайте ему право выбора, и оно интуитивно начнет выбирать то, что дает энергию, легкость и хорошее самочувствие. Вес придет к вашей индивидуальной норме и стабилизируется сам.
Как перестроиться: практические шаги
Забудьте слово «диета». Ваша задача — наладить отношения с едой.
- Безусловное разрешение. С сегодняшнего дня вся еда становится нейтральной. Никаких «хороших» гречки и брокколи и «плохих» чипсов и тортов. Пока еда под запретом, вы мысленно о ней. Легализуйте ее.
- Шкала голода и насыщения. Ваш главный инструмент. Прежде чем открыть холодильник, спросите себя: «По шкале от 1 (зверский голод) до 10 (ощущение переедания), где я сейчас?» Начинайте есть на 3-4, заканчивайте на 6-7. Это учит есть ровно столько, сколько нужно телу, а не глазам.
- Осознанная еда. Отложите телефон. Сядьте за стол. Почувствуйте вкус, текстуру, аромат. Спросите себя на середине порции: «Я еще получаю удовольствие? Еще хочу?» Часто мы доедаем просто потому, что «так положено».
- Уважение к своим эмоциям. Поймали себя на желании съесть шоколадку без чувства голода? Спросите: «Что я сейчас чувствую? Скуку? Тревогу? Усталость?» И дайте себе то, что нужно на самом деле: 15 минут отдыха, прогулку, разговор с другом.
Основные принципы интуитивного питания
Это философия, построенная на 10 столпах. Вот ключевые из них:
- Отвергните диетический менталитет. Любая диета, обещающая быстрый результат, — это ложь. Выбросьте эти журналы и удалите приложения, считающие калории.
- Чтите свой голод. Научитесь кормить свое тело вовремя. Хронический недокорм — прямая дорога к срывам и ночным жорам.
- Помиритесь с едой. Объявите перемирие. Разрешите себе есть всё. Это снимет невроз и постоянные мысли о еде.
- Бросьте вызов пищевой полиции. Внутренний голос, который шепчет: «Ты сорвалась!» — это не ваш голос. Это эхо диет. Заставьте его замолчать.
- Откройте для себя фактор насыщения. Прислушивайтесь к сигналам тела, что вы сыты и довольны.
- Уважайте свои чувства без использования еды. Еда не решает проблемы. Находите другие источники утешения и радости.
- Уважайте свое тело. Примите его генетическую данность. Бессмысленно носить 42-й размер обуви, если вам дан 38-й. Так же и с телом.
«Интуитивное питание — это путь к себе. К доверию к собственному телу. Это не про контроль, а про осознанность. Сначала будет непривычно, но это единственная «диета», которая длится всю жизнь, потому что это — не диета, а образ жизни, в котором вы и ваши потребности — на первом месте», - резюмирует член Национальной ассоциации организаций и управленцев сферы здравоохранения, заместитель генерального директора ООО «Коллаб Ворлд» Елена Женина.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что неправильная подготовка к фитнес-бикини может привести к гормональному сбою северянок.