Выбор риелтора — это важный шаг при сделках с недвижимостью, поскольку это работа с ценным активом. В последнее время специалисты в области недвижимости настороженно относятся к этой профессии из-за большого количества шарлатанов, поскольку у риелторской деятельности нет специального законодательного регулирования.
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с кандидатом юридических наук, преподавателем Финансового университета при Правительстве РФ Ильей Афанасьевым расскажет о том, как выбрать хорошего риелтора.
По словам эксперта, в первую очередь стоит обратить внимание на образование специалиста. В наше время риелтор должен быть не только связным между продавцом и покупателем, а должен полностью сопровождать процесс и оценивать потенциальные риски в сделках с недвижимостью. Без специальных знаний в этой области все риски оценить невозможно.
«Считаю, что у риелтора должно быть высшее юридическое образование. На любом юридическом факультете изучают, как проверить юридическую чистоту сделки, в том числе с изучением судебной практики, которой традиционно много в этой сфере. Также сейчас многие ВУЗы целенаправленно готовят профессионалов именно в области недвижимости. Риелтор с юридическим мышлением будет всегда в тренде изменений законодательства и судебной практики и умеет работать с юридическими документами. Можно спросить: «Как вы проверяете юридическую чистоту квартиры?». Профессионал должен подробно и уверенно отвечать на этот вопрос, с примерами из своей практики», - рассказал Илья Афанасьев.
Второе, на что следует обратить внимание, – это опыт работы и специализация на конкретном рынке и территории. Работа с элитной недвижимостью и жильем эконом-класса значительно отличается с точки зрения контингента и их запросов. Поэтому, если риелтор никогда не работал с нужным клиенту сегментом, то могут возникнуть трудности в коммуникации. Лучше сразу уточнить, с каким конкретно классом недвижимости преимущественно работал риелтор.
Немаловажно обратить внимание на честность и порядочность. В этом смысле к красным флагам можно отнести «мутные схемы», которые может предлагать риелтор, чтобы побыстрее продать объект или уйти от налогов. Есть немало случаев, когда риелтор обещает, что у налоговой не будет вопросов, а затем продавцу приходит требование об уплате налога (которые могут быть очень большими). Все это может отрицательно сказаться на вас. Помните, что должно быть строгое соблюдение закона.
Еще одним красным флагом можно считать требование предоплаты и нечеткую ценовую политику, когда помимо обговоренной суммы возникают дополнительные платежи.
Также эксперт рекомендует почитать отзывы о работе риелтора: «Сейчас большое количество сайтов, где можно почитать отзывы о риелторе. Но нужно помнить, что отзывы могут быть заказными, поэтому лучше ориентироваться на рекомендации от ваших знакомых».
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что северянам рассказали о главных трендах осеннего ремонта в этом году.