Северянам порекомендовали мыть руки после каждого контакта с питомцем

Северянам порекомендовали мыть руки после каждого контакта с питомцем
Северянам порекомендовали мыть руки после каждого контакта с питомцем. Фото: архив МК в Мурманске.

Домашние животные часто становятся не просто питомцами, а настоящими членами семьи. Мы заботимся о них и переживаем, если они вдруг становятся менее активными. Однако важно помнить, что домашние животные могут стать источником различных заболеваний.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с Роспотребнадзором по Мурманской области расскажет о том, какие заболевания могут передавать домашние животные и как не заразиться от питомца.

«Зоонозы составляют значительную часть инфекционных болезней человека. Некоторые из них, например, бешенство, можно предотвратить с помощью вакцинации, а другие — нет. Зоонозы — это заболевания, передающиеся от животных человеку. В настоящее время известно более 200 видов зоонозов», — рассказали специалисты.

Из-за тесной связи человека с животными зоонозы становятся большой проблемой, которая актуальна во всех странах мира. К сожалению, со временем число этих заболеваний не уменьшается, а напротив, становится только больше. С развитием науки появляются новые данные о заразности для человека инфекций, которые раньше считались специфичными только для животных. Так, раньше считалось, что псевдотуберкулез — это болезнь, которой могут заболеть только животные, однако со временем выяснилось, что псевдотуберкулез может встречаться и у человека.

Источниками зоонозов обычно являются больные животные: крупный рогатый скот, козы, овцы могут передавать человеку бруцеллёз, ящур, лихорадку Ку, лептоспироз, сибирскую язву, гельминтозы; свиньи — бруцеллёз, лептоспироз, сальмонеллёз, туберкулёз, трихинеллёз, гельминтозы; собаки и кошки — бешенство, лептоспироз, лейшманиоз; мыши, крысы, хомяки, зайцы — чуму, туляремию, риккетсиозы, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом; птицы — сальмонеллёз и орнитозы.

В случае передачи болезни человек обычно становится конечным звеном, однако существуют инфекции, которые могут передаваться от человека к человеку. Например, чума.

Заразиться зоонозами можно при контакте с больными животными или загрязнёнными ими предметами, а также при обработке туш, кож, шерсти, полученных от больных животных. Кроме того, можно заразиться при приёме пищи, например, если выпить молоко, которое дала больная корова, через воду, загрязнённую больными животными, или через укусы клещей, комаров или блох.

По словам специалистов, профилактические мероприятия, защищающие от зоонозов, зависят от конкретной инфекции. Однако есть и общие рекомендации:

  • Не ешьте сырые продукты животного происхождения (мясо, рыбу, птицу, яйца, молоко) и не пробуйте их в процессе готовки.
  • Мойте овощи и фрукты перед едой.
  • Надевайте защитную одежду (например, маску или перчатки) при работе в огороде или с животными.
  • На природе защищайте еду и воду от грязи, которую могут оставить грызуны.
  • Купайтесь только в разрешённых местах.
  • Закрывайте песочницы, чтобы уличные животные не ходили туда в туалет.
  • Мойте руки после того, как погладили животное (даже домашнее), поиграли с ним или покормили.
  • Не целуйте животных, не разрешайте им заходить на кухню или в места, где вы едите.
Северянам порекомендовали мыть руки после каждого контакта с питомцем. Фото: архив МК в Мурманске.
  • Держите место, где живут животные, в чистоте. Мойте лапы домашним питомцам после прогулки.
  • Ежедневно меняйте наполнитель в кошачьем туалете.
  • Не позволяйте домашним животным гулять без присмотра. Убирайте за ними, когда они ходят в туалет на улице.
  • Не подходите к диким или уличным животным, не кормите их и не гладьте.
  • Если вас укусили или поцарапали, сразу промойте рану водой с мылом и обратитесь к врачу.
  • Следите за здоровьем своих питомцев: водите их к ветеринару, делайте прививки, обрабатывайте от глистов, клещей и блох.
  • Когда идёте на природу, надевайте одежду так, чтобы клещи и другие насекомые не могли вас укусить. Воротник и манжеты должны плотно прилегать к коже, рубашку заправьте в брюки, брюки — в сапоги или носки с резинкой, на голову наденьте капюшон или косынку.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что почти 40 северян обратились в медицинские организации из-за укусов клещей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру