Сотрудники самого северного в Европе Мурманского океанариума бьют тревогу. Задержки зарплат, длящиеся неделями, и бесконечно затягивающийся ремонт вынудили коллектив обратиться за помощью к региональным властям в социальных сетях.
Редакция «МК в Мурманске» узнала подробности о последних годах жизни уникального заведения и выяснила, станет ли для океанариума панацеей национализация бизнеса.
Зарплату за июнь получили в августе
В беседе с корреспондентом «МК в Мурманске» старший тренер океанариума Антон Кузьмин подробно рассказал о злоключениях, с которыми он и его коллеги столкнулись в последнее время. По его словам, системные задержки выплат длятся уже больше года.
«Последний раз на моей памяти вовремя зарплата была выплачена в середине того года. Задержки в целом были некритичны, от 5 до 10 дней. Этим летом задержки стали продолжительные, так за июнь зарплату мы получили 4 августа», — рассказывает Кузьмин.
Кака оказалось, финансовые трудности поджидали владельцев океанариума не только в вопросе содержания сотрудников, но и при долгожданном ремонте самого заведения.
Напомним, соглашение на реконструкцию океанариума власти подписали чуть больше года назад, 9 июля 2024. Работы планировалось окончить к поздней осени. Но, по словам Антона Кузьмина, и здесь собственник задержал платежи.
«На данный момент проплаты по ремонту осуществлены, и он вступил в последний этап. Осенью, ближе к началу зимы, должен быть завершен. Животные будут переводиться из вольера в вольер. Все спланировано, единственное, что животные могут по причине обновления не сразу перейти в новый вольер, и это затянет процесс», — пояснил тренер.
К счастью, по сведениям Антона Кузьмина, на наличии кормов и витаминов для животных финансовые проблемы океанариума не отражаются. Проблемы возникают только в вопросах из мира людей.

Наказания не работают?
Антон Кузьмин уточнил, что вопрос с невыплатой зарплат уже давно находится на контроле у надзорных ведомств.
«Выплата или невыплата зарплаты уже давно на контроле прокуратуры и трудовой инспекции, каждую неделю туда уходит отчет. Но задержки все так же есть, в прошлом месяце даже был наложен штраф за невыплату», – заявил он в беседе с корреспондентом «МК в Мурманске».
Редакция направила официальные запросы в прокуратуру и Государственную инспекцию труда, чтобы получить официальные комментарии структур.
Заместитель руководителя Гострудинспекции (ГИТ) по Мурманской области Анастасия Подобедова подготовила подробный ответ. Она пояснила, что ООО «Арктиксервис-Мурманский океанариум» включено в реестр должников еще с 31 июля 2024 года. На тот момент долг перед семью сотрудниками составлял 181,83 тысяч рублей за один месяц.
Причиной зарплатного кризиса, по информации ГИТ, стало приостановление деятельности океанариума (цирковых представлений) с 1 января 2022 года из-за необходимости получения лицензии по новому закону «Об ответственном обращении с животными».
«Также Обществом не соблюдены требования к параметрам здания океанариума и содержанию в нем животных в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 №1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию», – говорится в официальном ответе ведомства.
По состоянию на 21 августа 2025 года в организации работают 7 человек, которые ухаживают за животными. Дохода от представлений у учреждения нет, а все деньги на зарплату, коммунальные платежи, корм и витамины оно получает от учредителя в виде займа, проинформировали в ГИТ.
Этот факт подтверждает и информация Rusprofile. В досье ООО «Арктиксервис – Мурманский океанариум» значится, что выручка предприятия за 2024 год составила 0 рублей, прибыль – минус 10 миллионов рублей. Возглавляет «процветающее» учреждение с 2012 года Ирина Коротыш, его владельцем является рыбопромышленник Оганес Шанкоян.
Но вернемся к насущным денежным вопросам. В гострудинспекции сообщили: на 19 июня 2025 года долг перед 7 работниками составлял 627,06 тысяч рублей, но тогда его погасили. Однако к 21 августа новая задолженность перед 6 сотрудниками выросла уже до 398,32 тысяч рублей. За 2025 год компания и ее представитель уже трижды привлекались к административной ответственности по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ за несвоевременную выплату зарплат.
Радует, что, несмотря на отсутствие прямых жалоб от сотрудников океанариума, трудовая инспекция активно вмешивается в происходящее и пытается воссоздать порядок.
К сожалению, этого нельзя сказать об областном министерстве труда и социального развития. Сотрудники министерства, которое возглавляет Сергей Мякишев, на страницах региональных властей в соцсетях лишь напоминают кричащим о своей беде сотрудникам океанариума, что вопрос выплаты зарплаты целиком лежит на плечах их директора. Еще рекомендуют обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд. Больше чиновники помочь ничем не могут в то время, как преданные своему делу и животным люди оказались в финансовой ловушке.
Редакция «МК в Мурманске» для уточнения некоторых фактов направила запрос и в прокуратуру региона. Получить ответ на официальный запрос пока не удалось.

Национализация: панацея или иллюзия?
На фоне дела об утопающем в долгах океанариуме все громче звучат голоса тех, кто видит спасение учреждения в передаче из частных рук в государственные. Но так ли это просто и действительно ли это станет выходом?
Разобраться в тонкостях процесса национализации «МК в Мурманске» помог руководитель группы «Юристы Бударагин А.А. и партнеры» Александр Бударагин.
Национализация бизнеса – это процесс принудительного изъятия государством частной собственности (предприятий, акций, активов) с последующим переходом в государственную собственность, пояснил он.
Юрист уточнил, что этот процесс является принудительной мерой и не зависит от желания собственника. Все начинается с решения государства, после происходит законодательное оформление, оценка стоимости предприятия, изъятие и выплата возмещения бывшему владельцу.
«Национализация может быть выгодна, если государство инвестирует в развитие и модернизацию, а собственник получает справедливое возмещение. Невыгодна, если возмещение занижено, а госуправление окажется неэффективным, что приведет к упадку», – пояснил Александр Бударагин.
Владивостокский пример: государство – не гарант спасения
Некоторые сотрудники мурманского океанариума тоже видят спасение в государственном участии в судьбе океанариума. Старший тренер Антон Кузьмин в беседе с корреспондентом «МК в Мурманске» привел пример Владивостокского океанариума, где было реализовано государственное участие.
Здесь сделаем важную оговорку: не надо путать Владивостокский городской океанариум (он принадлежал МБУ «Ладо», учредителем которого выступала администрация Владивостока) и Приморский океанариум на острове Русском (им владеют частные лица).
По словам Антона Кузьмина, речь про передачу океанариума областным властям шла еще в 2022 году, тогда же началась подготовка документов. Однако после того, как собственник в декабре того же года посетил здание правительства региона, вопрос «развернулся на 180 градусов». Узнать причины произошедшего сотрудникам океанариума не удалось.
«Во Владивостоке есть океанариум с государственным участием, почему бы и в Мурманске такому не быть?» — задал риторический вопрос тренер.
Однако владивостокский пример оказался не самым удачным. 31 января 2025 года Владивостокский городской океанариум, работавший с 1991 года, навсегда закрылся. Как сообщали РИА VladNews, причиной стало решение открыть на его месте осенью филиал Национального центра «Россия». Сотрудники получили уведомления о сокращении, а дальнейшая судьба животных первое время была под вопросом.
В итоге спасением для питомцев стал именно частный Приморский океанариум (филиал ННЦМБ ДВО РАН), куда в феврале были безвозмездно переданы все животные. Государственное МБУ «Ладо» не смогло сохранить ни учреждение, ни коллектив.

Инициатива о выкупе так и осталась инициативой
Мурманские власти в отношении к океанариуму вели себя неоднозначно. В 2021 году Минимущество области рассматривало возможность выкупа океанариума, о чем писал «Интерфакс». Тогда же директор Ирина Коротыш сетовала, что у владельца Оганеса Шанкояна после пандемии нет возможности содержать водоплавающих подопечных.
В 2021 году кадастровую стоимость комплекса оценивали в 13,7 млн рублей. Однако дальше разговоров дело не пошло, и о вопрос о национализации забылся сам собой, оставив сотрудников и животных наедине с проблемами.
С тех пор минуло уже четыре года. Последние два из них уникальный Мурманский океанариум, который мог бы стать мощной базой для научных исследований в Арктике и туристической жемчужиной, пребывает в перманентном кризисе. Сотрудники, влюбленные в свое дело, месяцами работают без зарплаты, а животные существуют в условиях вечного ремонта.
Истории Владивостока и Мурманска показывают, что ни частный, ни государственный статус сам по себе не является гарантией стабильности. Все упирается в добрую волю и желание сохранить уникальный объект. Пока же ее нет ни у собственника, не сумевшего наладить работу, ни у властей, ограничивающихся лишь формальными отчетами.
«МК в Мурманске» будет следить, как решится судьба никому не нужного уникального океанариума.