С 1 сентября в России традиционно увеличивается активность мошенников, нацеленных на обман школьников и их родителей.
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко предупредил об этом, отметив, что злоумышленники используют различные схемы для получения личных данных и денежных средств. Об этом сообщает News.ru.
Одна из распространенных схем включает звонки детям, где аферисты представляются сотрудниками полиции, банка или учебного заведения. Они сообщают, что с банковского счета родителей пытаются снять деньги, и требуют немедленных действий, угрожая последствиями. Мошенники могут просить предоставить реквизиты банковских карт, пароли или перевести деньги на "безопасный" счет.
Щербаченко советует родителям и детям быть особенно внимательными в этот период. Важно объяснить детям основы финансовой и цифровой грамотности, научить их распознавать подозрительные звонки и сообщения, а также не разглашать личные данные незнакомцам.
Также рекомендуется настроить смартфоны так, чтобы уведомления не появлялись на экране блокировки, использовать сложные пароли и регулярно их менять.
Полиция призывает граждан быть бдительными и осторожными, особенно в период начала учебного года, когда мошенники активизируются.