Север по-честному: ворваться в полярный день

Арендовать кемпер, закинуть пару шапок в машину и отправиться в путешествие на Север — звучит как начало увлекательного приключенческого фильма, но такое случается не только на экране в кино. Именно в такое путешествие отправила София Шубик — фотограф из Санкт-Петербурга. Девушка побывала в множестве стран, среди которых Индия, Таиланд, Бали и страны Европы. Также она с удовольствием ездит по нашей стране и даже отправлялась в тур по России на машине через Ростов-на-Дону, Воронеж, Сочи, Абхазию, Грозный и обратно уже через Волгоград и Москву.

«МК в Мурманске» побеседовал с заядлой путешественницей и подготовил цикл статей «Север по-честному», в которых расскажет о главных достоинствах и интересных нюансах путешествия за Полярный круг.

Север по-честному: ворваться в полярный день
Фото из архива МК в Мурманске

София Шубик рассказала корреспонденту «МК в Мурманске», что мотивировало ее на путешествия, и что она находит для себя в поездках:

«Когда ты что-то делаешь впервые, это всегда очень интересно. Отправляясь в путешествие, мне важно, чтобы я ранее никогда не бывала на этом месте. Еще важно, чтобы там была природа: интересные и необычные места, возможно, даже мистические. В путешествии для меня важно почувствовать мощь природы. Каждое путешествие открывает в человеке что-то новое: в них ты понимаешь, что можешь ужиться где угодно, в любых условиях. Главное, чтобы эмоционально и физически ты заряжался от этого. И меня прям очень заряжает. Сейчас у нас было всего лишь 6 дней, и мы отправились в очень дальний путь».

Одна дорога в Мурманскую область заняла у Софии два дня. Времени на посещение всего запланированного было катастрофически мало, но, несмотря на это, девушка посетила Мурманск, Териберку и полуостров Средний. 

Фото из архива МК в Мурманске

Идеей поехать в Мурманскую область Софию заразили посты в социальных сетях. Ими делились туристы, которые ранее приезжали в Кольское Заполярье. Конечно, каждый сам выбирает для себя наиболее привлекательное время для посещения Мурманской области: кто-то жаждет увидеть северное сияние, а кто-то — китов.

Именно желание увидеть морских гигантов привлекло петербурженку на Кольский полуостров. Делать это лучше летом, когда к берегам Баренцева моря приплывают стаи селедки. Они-то и приманивают китов. Поэтому это самое лучшее время для тех, кто жаждет увидеть гиганта вживую, а не просто на картинке.

Для поездки София арендовала кемпер. Это своеобразная «палатка на колесах», которая прикрепляется к машине. В нем находится кровать и несколько полочек, а снаружи — кухня, на которой можно приготовить обед. Получается что-то вроде палаточного отдыха, но только в более удобном варианте. 

Дорога была долгой. Часы показывали 2:00, но за окном машины царил июльский полярный день. Именно на это девушка обратила внимание, въехав в Мурманскую область:

«На часах два часа ночи, а там светит солнце. Для меня полярный день стал настоящим шоком. Всю поездку мы ложились спать в 7:00–8:00, когда организм уже вырубался сам. Заставить лечь себя спать раньше не получалось, потому что организму не объяснишь, что сейчас вообще-то ночь, а не день».

Фото из архива МК в Мурманске

Солнце в Мурманской области в полярный день действительно светит практически целые сутки. Примерно в 00:00 оно заходит за горизонт, но сразу же наступает рассвет.

Тем временем героиня истории уже ехала в глубь региона, где открывался невероятный пейзаж сопок. София признается, что сначала она была уверена, что это горы, но ее подписчики из Мурманской области объяснили, что это не горы, а сопки.

«Сопки в Мурманской области выглядят как настоящие горы, и это очень красиво. Въезжая в регион, ты замечаешь, как меняется ландшафт», — пояснила София Шубик.

На пути девушку ждал большой и известный город — Мурманск. Их путешествие по Мурманску началось с Центральной площади и Центрального парка, где вовсю отмечали День рыбака.

София пришла в восторг от городского гуляния, и вот почему:

«Классно, когда ты только приезжаешь в город и оказываешься не просто на Центральной площади, а еще и в праздник. Будто бы город тебя так встречает. Меня это очень впечатлило!»

Фото из архива МК в Мурманске

Следующим флажком на карте путешествия по Мурманску был ледокол «Ленин». Однако попасть туда девушке так и не удалось. София объяснила, что на Ледокол запускают в день всего лишь четыре группы. Отстояв три часа в очереди, как и многие другие, София с супругом так и не смогли попасть в число счастливчиков, побывавших на Ледоколе.

По словам девушки, купить билет на Ледокол заранее невозможно, и попасть на него можно только отстояв в очереди, но и это не гарантия того, что вам повезет побывать в знаменитой достопримечательности.

Фото из архива МК в Мурманске

Конечно же, эта ситуация немного огорчила путешественников, но, не теряя времени, они отправились в Краеведческий музей, который был открыт после ремонта в этом году. В нем они провели два часа. Обходя экспозиции, супруг Софии узнавал историю Кольского Заполярья. София и ее супруг остались под большим впечатлением от краеведческого музея, отмечая его интерактивность.

Время бежало неумолимо, и настала пора отправиться в следующее место — в Териберку. О том, как прошла их поездка, какие места впечатлили Софию и ее супруга Алексея и какое место заняла Мурманская область в личном рейтинге туристки, вы сможете узнать в следующем материале «МК в Мурманске».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру