В Мурманской области продолжают действовать уникальные меры поддержки для работников системы образования и науки. Об этом напомнил губернатор Андрей Чибис на традиционном августовском совещании.
Сегодня разными программами охвачены девять из десяти педагогов региона. Для учителей предусмотрены «полярки» с первого дня работы, выплаты за классное руководство до 31 тысячи рублей, конкурс «Арктический учитель» с премиями до миллиона рублей. Кроме того, педагоги получают ежемесячные губернаторские доплаты: 10 тысяч рублей для первой категории и 15 тысяч — для высшей.
Ключевые меры поддержки включают: единовременную выплату в 100 тысяч рублей после первого года работы, гранты до 400 тысяч и именные стипендии губернатора для молодых ученых. Также в регионе действуют программы «Свой дом в Арктике» и льготные ипотеки — «Арктическая» под 2% и «Семейная» под 6%.
Не остались без внимания и управленцы. Лучшие команды муниципалитетов и школ могут претендовать на гранты до 750 тысяч рублей. А классные руководители, показавшие высокие результаты, получат единовременные выплаты до 200 тысяч.
Для руководителей, возглавивших объединенные образовательные учреждения, вводятся специальные ежемесячные губернаторские доплаты: от 30 до 70 тысяч рублей — в зависимости от количества реорганизованных организаций.
При этом средняя нагрузка учителей в регионе ниже, чем по стране: 1,5 ставки против общероссийских 1,65. Отдельно губернатор отметил рост минимального размера оплаты труда — по сравнению с 2022 годом в 2026 году он увеличится почти в два раза. По словам Чибиса, это стало возможным благодаря работе по повышению эффективности во всех сферах.
Ранее мы писали о том, что Андрей Чибис сообщил о новых мерах поддержки в системе образования.