В Хибинах летом туристов могут поджидать не только крутые склоны и непогода, но и насекомые. Так, 4 августа во время похода одна из участниц пострадала от укуса осы. Укус насекомого вызвал у девушки тяжелую аллергическую реакцию, сообщает издание «Комсомольская правда в Мурманске».
Несмотря на то, что туристы находились далеко в горах, они смогли самостоятельно доставить пострадавшую на станцию, где работали спасатели. Девушку эвакуировали в город на служебном катере. Там ей оказали необходимую медицинскую помощь.
Северные осы особо не отличаются от своих сородичей в средней полосе России. В Мурманской области известны шесть видов ос, и серьезные последствия укусов грозят только аллергикам (1-2% населения), которые могут столкнуться с анафилактическим шоком. По словам врача по медицинской профилактике Мурманского областного медицинского центра Юлии Смирновой, первый укус обычно не вызывает аллергию, но с каждым последующим реакция становится сильнее.
При укусе возможна легкая или умеренная реакция, которая проявляется в виде сильного отека диаметром более 10 см, крапивницы, зуда по всему телу, тошноты, рвоты, головокружения, учащенного сердцебиения, слабости. При этом, если ваш организм справляется с ядом, то отек спадет уже через 2-3 часа. А вот если со временем, вместо того чтобы уменьшаться, он становится только больше, то это может говорить о наличии аллергии. При более тяжелых случаях наблюдаются отек горла, языка, затрудненное дыхание, резкое падение давления, обморок, судороги, спутанность сознания. При такой реакции необходимо срочно вызывать скорую.
Если вы знаете, что у вас аллергия на насекомых, то носите с собой «паспорт аллергика» с инструкцией по первой помощи и аптечку с адреналином (по назначению врача). Если же у вас нет аллергии, то достаточно будет при укусе пчелы удалить жало (осы и шмели жала не оставляют), промыть рану с мылом, перекисью водорода или антисептиком, приложить холодный компресс на 15-30 минут и принять антигистаминный препарат. Также рекомендуется больше пить. А вот растирать, давить, чесать место укуса или пить алкоголь точно не стоит.
Для того чтобы избежать укуса при встрече с осой, старайтесь не делать резких движений. Избегайте ходьбы босиком, сладостей и газировки на природе. Убивать насекомое рядом с гнездом не лучшая идея; таким образом вы можете спровоцировать других особей на атаку.
Если же вас все-таки ужалила оса, то вот что нужно делать, если у вас под рукой не оказалось нужных препаратов:
- Сода: смешайте 1 чайную ложку соды с небольшим количеством воды до состояния кашицы. Нанесите на место укуса, оставьте на 15–20 минут, затем смойте.
- Лимонный сок: выдавите несколько капель лимонного сока или разведите яблочный уксус водой (1:1). Смочите ватный диск и приложите к ранке на 10 минут.
- Чай: смочите пакетик черного или зеленого чая в холодной воде, приложите к месту укуса на 15 минут.
- Активированный уголь: раздавите одну таблетку, смешайте с водой до состояния каши и нанесите на укус. Накройте его марлей и оставьте на 20-30 минут.