Елизавета Свирина: переучивать левшу нельзя ни в коем случае

Елизавета Свирина: переучивать левшу нельзя ни в коем случае
Елизавета Свирина: переучивать левшу нельзя ни в коем случае. Фото: архив Мк в Мурманске.

Многие люди задаются вопросом, почему одни люди пишут левой рукой, а другие — правой. Но на самом деле это различие не имеет особого значения для хорошо гармонично развитой личности человека.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с врачом-неврологом, педиатром детской клиники «Будь Здоров» Свириной Елизаветой Сергеевной расскажет о том, откуда берется левшество и стоит ли переучивать своего ребенка.

Левшество наследуется генетически или приобретается в процессе каких-то особенностей развития. В этом случае левшество называется латентным, приобретенным.

Генетические левши отличаются повышенной возбудимостью, эмоциональностью, воображением, склонностью к художественным образам. Они считаются действительно талантливыми, потому как у них оба полушария функционируют хорошо, а повышенный коэффициент асимметрии функционирования правого полушария дает этим людям возможность более тонко чувствовать все нюансы, все оттенки искусства и природы. Поэтому, конечно, это люди с более интересной, чувствительной, эмоциональной натурой.

«Переучивать левшу нельзя ни в коем случае! Ни генетическую левшу, ни приобретенное латентное левшество. Если оно уже укрепилось, и ребенок пользуется левой рукой, допустим, пишет в школе, то переучивать безусловно не стоит», – сообщает эксперт.

У детей с двух до семи лет пространственное представление в этом возрасте формируется немножечко по-другому. У детишек пяти лет, которые пишут буквы в другую сторону, зеркалят — это говорит о том, что у них пока пространственные представления запаздывают в своем развитии. Ни в коем случае не стоит переучивать левшу. Можно содействовать развитию межполушарных связей, чем занимаются нейропсихологи.

«Левши или правши особо не имеют значения для хорошо гармонично развитой личности человека. Поэтому надо понимать, если говорить о проблеме левшества, какого типа это левшество: генетическое или латентное? Соответственно, можно помочь детям с их повышенной эмоциональностью и способствовать гармоничному развитию обоих полушарий», – резюмирует врач-невролог, педиатр детской клиники «Будь Здоров» Свирина Елизавета Сергеевна.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что детская вода – это не маркетинговый ход.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру