В современном мире каждый человек, хоть изредка интересующийся проблемами здоровья, слышал о про- и пребиотиках.
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с врачом-диетологом, сотрудником научного отдела НПК «Био-Веста» Павлом Ивакиным расскажет о том, что это такое и для чего они нужны, а самое главное — кому и сколько принимать.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, представители нормальной микрофлоры человека, которые при адекватном употреблении оказывают положительное влияние на здоровье человека. Это могут быть лекарственные препараты, а также БАДы.
Наиболее известные и разрешенные в нашей стране пробиотики в виде БАДов – бифидо- и лактобактерии, пропионовокислые микроорганизмы.
«Позитивное влияние они оказывают, восстанавливая и поддерживая микробиоту (ранее — микрофлору) человека. В основном – кишечную микробиоту. Хороший баланс микробиоты обеспечивает состояние здоровья многих органов и систем человека – и сердечно-сосудистой, и дыхательной, и репродуктивной, и мочевыделительной, и даже нервной системы. Иначе говоря, от того, какие микробы живут в нашем кишечнике, зависит не только риск получить инсульт, мочекаменную болезнь или выкидыш, но и настроение человека и способность обучаться», – пояснил Павел Ивакин.
Главное – микробиота должна быть сбалансирована. А поскольку в создании баланса участвует около 500 видов разных бактерий, грибов и вирусов, то для поддержания этого равновесия нужна специальная еда, которую человек не усваивает, а вот для микробов она – это то, что позволяет им расти и размножаться. И эта еда и носит название пребиотики.
«Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые поддерживают собственную микробиоту и при нарушении восстанавливают пострадавшие отделы, а пребиотики – это компоненты пищи – углеводы и пищевые волокна, которые кормят наши микробы. К пребиотикам относятся и пищевые волокна из овощей и фруктов, как растворимые типа пектина, так и нерастворимая клетчатка, и сахара, которые содержатся в них. Наиболее известные углеводные пребиотики – инулин, фрукто- и олигосахара», – рассказал врач-диетолог.
В идеале про- и пребиотики нужны: детям перед выходом в детский сад для укрепления иммунитета, школьникам и студентам перед экзаменами для повышения памяти и снижения уровня тревожности, пожилым для нормализации стула и профилактики деменции, а всем остальным – в период эпидемии для повышения иммунитета и снижения риска инфицирования, или когда все-таки заболел и пьешь антибиотики.
Однако, по словам эксперта, до тех пор, пока на полках магазина лежат тортики или колбаса с месячным сроком хранения, пока молоко не киснет неделями, пока в магазине покупают печенье с творогом с месячным сроком хранения, пока количество антибиотиков, используемых в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, будет выше, чем в здравоохранении, про- и пребиотики нужны нам регулярно в комплексе и не менее одной недели каждого месяца.
«Какие – выбирать Вам! Я люблю жидкие бифидосодержащие – их можно пить долго, регулярно, и они содержат не только микроорганизмы, но еще и метаболиты. К сожалению, такие пробиотики можно купить не везде. Поэтому выбирайте те, что подойдут для Вашей микрофлоры. Главное – не забывайте, что нашим микробам нужно кормить пребиотиками всегда и регулярно поддерживать пробиотиками», – резюмирует врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста» Павел Ивакин.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что северянам порекомендовали есть квашеную капусту 2-3 раза в неделю.