Причиной внезапного ночного сердцебиения может быть повышенная тревожность и хронический стресс, сообщила кардиолог, аритмолог, реабилитолог, кандидат медицинских наук Мария Чайковская в беседе с изданием NEWS.ru.
По словам специалиста, приступы происходят по одному сценарию. Человек просыпается, чувствуя учащенное сердцебиение. Он пугается, пульс повышается еще выше — вплоть до 140–160 ударов в минуту, затем он постепенно снижается. Во время приступа у человека может быть повышенное потоотделение, нехватка воздуха и различные другие симптомы.
Еще одной причиной внезапного ночного сердцебиения, не связанной с заболеваниями сердца, является нарушение дыхания во сне или, как его называют, синдром обструктивного апноэ сна. Однако им чаще всего страдают те, кто храпит. Дело в том, что из-за храпа организм не получает достаточного количества кислорода, и дыхание прерывается, что является стрессовым фактором.
Стоит отметить, что приступы могут быть проявлением одной из десятков сердечных аритмий. При этом экстрасистолия самая частая. Экстрасистолы есть у большинства людей, и они в большинстве случаев не ощутимы. Ночные приступы экстрасистолии могут быть связаны с состоянием нервной системы. Еще одной частой аритмией, вызывающей приступы, является фибрилляция предсердий. В этом случае требуется диагностика и назначение лечения.