Кишечная микробиота – совокупность микроорганизмов, колонизирующих тонкую и толстую кишку. А кишечный микробиом – это генетический материал данных микроорганизмов, сообщила врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Будь Здоров», кандидат медицинских наук Ковалева Александра Леонидовна изданию «МК в Мурманске».
Микроорганизмы делятся на неклеточные формы (вирусы, вироиды, прионы) и клеточные формы (бактерии, архебактерии, грибы, простейшие). На микробиоту ЖКТ взрослого человека оказывает влияние множество факторов: возраст, характер питания, наличие заболеваний, образ жизни – вредные привычки, занятия спортом, прием лекарственных препаратов и многие другие факторы.
Микробиота выполняет ряд функций, большая часть которых относится к двум категориям – метаболической и защитной.
- Метаболическая функция заключается в способности бактерий расщеплять пищевые волокна, вырабатывать аминокислоты, витамины и антимикробные вещества. Благодаря этим функциям бактерии участвуют в том числе в обмене веществ в организме.
- Защитная функция заключена в поддержании иммунного ответа и создании колонизационной резистентности. Иммунный ответ бактерии обеспечивают за счет образования иммуноглобулинов и взаимодействия со скоплениями лимфоидной ткани, расположенными в ЖКТ и также отвечающими за работу иммунной системы. Кроме того, бактерии механически препятствуют прикреплению патогенных и условно-патогенных бактерий к эпителию слизистой оболочки кишки, конкурируя с ними за источники питания и вырабатывая защитные бактериоцины. Благодаря этой функции микробиом препятствует развитию кишечных инфекций и синдрому избыточного бактериального роста.
«Изменения состава кишечного микробиоты приводят к нарушению ее функций, и, как следствие – к развитию и/или поддержанию активности заболеваний. Причем речь идет не только о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и о целом спектре расстройств за пределами ЖКТ. Изменения состава микробиоты были зафиксированы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, большинстве аутоиммунных заболеваний различной локализации. По данным исследований, даже при патологии психической, неврологической и когнитивной сфер – при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, депрессии, тревожных расстройствах и расстройствах аутистического спектра, отмечаются изменения в составе микробиоты. Пока невозможно сказать, являются ли эти изменения причиной, следствием или компенсаторной реакцией, однако связь между заболеваниями и составом кишечных бактерий установлена достаточно точно. И благодаря этому кишечный микробиом сейчас представляет большой интерес для науки и медицины», – сообщает эксперт.
Как понять, есть ли проблемы с микробиомом?
Клинически оценить это невозможно, так как в настоящий момент симптоматические критерии изменения состава микробиоты не определены. Кроме того, учитывая наличие множества факторов, влияющих на состав микробиома, невозможно установить четкие границы нормального содержания бактерий в организме для общей популяции, и, следовательно, нельзя оценить с помощью анализов, есть ли какие-то отклонения от нормы.

«А вот поддержать свою микробиоту можно в любом случае – даже не зная его состав. Цельные растительные продукты — единственный естественный источник пищевых волокон, часть из которых является пищей для бактерий и обеспечивают адекватную жизнеспособность организмов. Растительные продукты – овощи, фрукты, ягоды, цельные зерна, бобовые и орехи, – будут хорошей поддержкой для здорового микробиома», – резюмирует кандидат медицинских наук Ковалева Александра Леонидовна.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что северянам порекомендовали есть квашеную капусту 2-3 раза в неделю.