Эксперты: укусы насекомых могут привести к заражению трансмиссивными инфекциями

Эксперты: укусы насекомых могут привести к заражению трансмиссивными инфекциями
Эксперты: укусы насекомых могут привести к заражению трансмиссивными инфекциями. Фото: архив МК в Мурманске.

Лето – это пора не только отдыха, прогулок по парку и свежих фруктов и овощей, но и насекомых, которые являются переносчиками многих опасных заболеваний.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с Роспотребнадзором по Мурманской области расскажет о том, что такое трансмиссивные инфекции и как их избежать.

Трансмиссивные инфекции — заболевания, переносчиками которых являются кровососущие насекомые (комары, блохи, клещи). Инфицирование происходит через их укусы. При этом насекомые являются переносчиками вирусов, но сами не болеют. Комары, мокрецы, мошки являются переносчиками и других заболеваний, например, малярии, лихорадки Западного Нила, туляремии, сибирской язвы. Наиболее распространенные переносчики трансмиссивных инфекций — комары, переносящие возбудителей малярии, лихорадок Денге, Зика, Западного Нила и желтой лихорадки.

«Клещевые инфекции представляют отдельную категорию трансмиссивных заболеваний, таких как болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), крымская геморрагическая лихорадка, туляремия. Среди клещевых инфекций особое место занимает клещевой вирусный энцефалит. Клещи — распространители вируса клещевого энцефалита и боррелиоза — обитают, кроме большей части территории России, в Западной и Восточной Европе, в северной части Африки», — поясняют эксперты.

Блохи могут переносить возбудителей около 30 серьезных заболеваний. Хотя чума, сибирская язва и туляремия сейчас встречаются редко, они все же присутствуют. Блохи распространены на всех материках, особенно в умеренных и субтропических зонах.

Для того чтобы избежать заражения от насекомых во время отдыха, необходимо соблюдать меры профилактики. Важно не допускать контакта с насекомыми. Для этого в вечернее время следует носить закрытую одежду и не гулять вечером в лесу, парке и у водоемов. Опасность может поджидать вас не только на улице, но и дома, поэтому важно, чтобы на дверных проемах и окнах были установлены противомоскитные сетки.

Если вы находитесь в месте, где велик риск заражения малярией, то разместите над кроватью противомоскитный полог и помните, что во время сна он должен быть опущен. Не забывайте про использование репеллентов и используйте их строго по инструкции. Это позволит вам защититься от укусов насекомых.

Если вы находитесь на территории, где распространены клещи, то перед тем как зайти в помещение, осматривайте вещи и не приносите домой сорванные на улице растения. Продукты питания также могут стать причиной заражения, поэтому строго соблюдайте правила гигиены пищевых продуктов.

Сотрудники Роспотребнадзора поясняют: «В районах, потенциально опасных по клещевому вирусному энцефалиту, не употребляйте в пищу непастеризованные молочные продукты. Для питья используйте воду в фабричной упаковке, качество которой гарантировано, или кипяченую».

Человек и животные также могут быть переносчиками заболеваний. Старайтесь избегать контакта с любыми животными, соприкосновения с кровью, выделениями, органами или жидкостями тела инфицированных людей или животных. Также для профилактики болезней можно обратиться к врачу. Он назначит лекарства, которые помогут снизить риск заражения.

«При соблюдении осторожности и мер профилактики вы сможете защитить себя и своих близких от ряда трансмиссивных инфекций. Если после возвращения домой вы заболели, при обращении за медицинской помощью сообщите медицинскому работнику о местах, где вы перед этим побывали», —  резюмируют эксперты.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что клещи заразили двоих жителей Мурманской области энцефалитом и боррелиозом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру