На каждую вакансию в сфере ИТ в Мурманской области приходится в среднем 19 резюме — вдвое больше, чем год назад. Однако, как отмечают в hh.ru, найти подходящего специалиста работодателям по-прежнему непросто.
По данным платформы, 93% компаний испытывают нехватку необходимых навыков у соискателей. Особенно высока конкуренция среди начинающих специалистов: по отдельным позициям до 30 резюме на место.
«Огромное число людей хочет в ИТ, но далеко не все соответствуют требованиям. Мы видим дисбаланс между ожиданиями работодателей и реальными компетенциями кандидатов», — рассказал Дмитрий Сергиенков, генеральный директор hh.ru.
Для решения этой проблемы компания запустила Национальную систему подтверждения ИТ-компетенций — платформу бесплатного тестирования навыков. Разработчики и другие специалисты могут пройти проверку и получить значок в резюме, а с недавнего времени — и сертификат Минцифры через Госуслуги.
Система разработана при участии BigTech-компаний, таких как Сбер, VK, Ростелеком. Она позволяет работодателям видеть реальные навыки, а соискателям — ориентироваться в требованиях рынка. Уже сейчас три из десяти работодателей учитывают наличие подтвержденных навыков при отборе кандидатов.
Как отметил министр цифрового развития Максут Шадаев, цель проекта — увеличить долю успешных собеседований и помочь кандидатам точно понимать, чего от них ждут.
Ранее мы писали о том, что Мурманская область попала в рейтинг регионов с высоким спросом на судостроителей.